您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
省疾控专家谈防护:坚持戴口罩,注意饮食卫生!
2020-11-28 09:09:42 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月28日讯 目前,境外疫情十分严峻,国内天津、新疆、内蒙古等多地也出现散发病例,疫情防控形势严峻。近日,针对多地接连出现的涉冷链食品散发病例的特点,国家卫健委负责人给出了答案,认为主要包括三个方面。首先范围扩大,检测呈阳性的涉及进口冷链产品范围已经从海产品,扩大到畜禽肉类产品。例如山西霍州是进口冷冻厄瓜多尔青虾外包装检出阳性,在天津海联冷库疫情中,其感染来源是携带新冠病毒的北美猪头和受其污染的德国猪肘。

  其次,进口物资被病毒污染的范围,已经从冷链食品扩展到远距离运输的集装箱。例如新疆喀什和上海的疫情,都是集装箱的装卸环节出现了问题。

  第三,虽然有零星病例出现,不过公众不用过于紧张。截至目前,全国对于进口冷链食品及其外包装抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。目前,没有发现因为食用这些冷链食品引起的感染。

  我省已进入冬季呼吸道传染病高发季,新冠肺炎疫情发生的风险加大。当前形势下,应如何做好个人防护?进口冷链食品还能不能吃?

  27日,记者采访了省疾病预防控制中心食品安全与学校卫生所所长高飞。

  高飞建议:

  1、应坚持科学佩戴口罩。养成随身携带口罩的好习惯。到往公共场所,特别是进入公共交通工具、电梯等密闭空间。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议应佩戴口罩。

  2、保持社交安全距离。到人多密集场所以及乘坐公共交通工具时,要注意与他人保持至少1米以上社交安全距离,客流较多时,有序排队等候。

  3、保持良好个人卫生。要勤洗手,用香皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒。尽量避免接触公共场所的公共物品,接触之后要及时清洗双手。清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。

  4、保持室内良好通风。居室和办公场所要保持良好通风,每天开窗通风次数不少于2-3次,每次20-30分钟,如户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

  5、注意饮食安全卫生。尽量到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要关注食品检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透,不推荐生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后食用的方法。购物、处理食材以及饭前饭后应保持手卫生。两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

  6、自觉坚持安全出行,杜绝带病上班上学。有发热或呼吸道症状,尽量避免外出,特别是近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触人员,尽量不搭乘公共交通。需要乘坐公共交通工具时,尽量采用刷卡、扫码等非接触方式充值、购票。遵守公交、地铁部门戴口罩、测体温等防疫规定。

  7、在收寄邮件快件时,尽量避免去人多的营业网点。收邮件快件时,佩戴好口罩和手套,尽量避免人员聚集,处理邮件快件时佩戴手套,处理之后应立即洗手,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;收到海淘或者境外包裹后,要对外包装进行消毒。

  专家表示,当前形势下要始终绷紧疫情防控这根弦,继续保持前一段时间养成的良好卫生习惯,强化自身健康第一责任人的理念,落实各项疫情防控措施。同时还应保持清醒头脑,提高辨别能力,相信政府、相信科学,不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

责任编辑:姜继周