您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
火热之冬 | 黑龙江自贸试验区:建设热潮涌寒冬
2020-12-08 18:50:35 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  播据龙视新闻联报道 中国(黑龙江)自由贸易试验区依托政策优势、区位优势,吸引了越来越多的好项目、大项目落地落户。寒冬时节,在哈尔滨、绥芬河、黑河三个片区,项目建设正酣,奋力决战四季度、冲刺全年目标的干劲儿格外火热。

  尽管已是天寒地冻,但在哈尔滨新区的正威哈尔滨新一代材料技术产业园项目的施工现场,依然是一片火热。作为“深哈合作”和黑龙江自贸区获批后的标志性产业项目,这里每天都在创造全新的“深哈速度”。现场有300多工人正全力施工,预计明年1月25日,主体工程完成。

  正威哈尔滨新一代材料技术产业园项目是哈尔滨新区引进的第一家世界500强制造类产业项目,总投资约150亿元。在产业园筹备阶段,新区就主动对接,第一时间为项目团队提供办公场地和人才公寓,解决企业后顾之忧。

  在正威哈尔滨公司的临时办公场地,项目推进表细化到每一天。通过“承诺即开工”“容缺审批”等创新举措,几个月来,新区倾尽全力助力项目建设。

  正威国际集团黑龙江项目主席刘宏:几个月就完成了征地征迁、供电供水以及临时道路的建设,反应速度在全国都是走在前面的。我们深刻地体会到了哈尔滨新区在支持企业发展、招商引资打造营商环境的力度和真心。

  “为企业减负,让项目提速”是哈尔滨新区各个部门的共同目标。在哈尔滨市松北区税务局,通过网上沟通平台,工作人员实现了24小时不打烊服务。

  国家税务总局哈尔滨市松北区税务局党委书记局长杨东升:减免税额在4291万元。降费方面,截至目前四项社保费减免达4个多亿。

  今年,哈尔滨新区招商引资数量与质量实现双提升。截至目前,签约项目60多个,协议引资额超千亿元,4个超百亿项目正在火热建设中。

  在绥芬河边境经济合作区万鸿利通二期实木复合地板项目现场,工人们正在抓紧时间施工。项目计划投资一亿多元,建设前需取得施工、环保等许可证,企业本以为要耗费很长时间,没想到依托“承诺即开工”的政策,正常需要办理六个月左右的手续,现在仅仅两个多月就完成了厂房建设、工人招募以及设备的购置和安装。

  目前项目已经开始试生产,正式投产后将年产100万平方米的实木复合地板。绥芬河片区挂牌以来,共有40多个产业项目火热建设,其中23个已经达产,17个项目正在进行冬季施工。

  在黑河国源食品有限公司的包装车间,工人们正忙碌地打包出口俄罗斯的腐竹,这批货共150吨,价值人民币400万元。一期产能将全部通过黑河口岸出口,供应俄罗斯市场。二期针对国内市场。国源食品有限公司是北京一家大豆深加工企业,去年企业多方考察,相中了黑河这块“宝地”。

  黑河国源食品有限公司总经理王勇:黑河是大豆产地,产量占全国大豆产量的六分之一,黑河自贸区大豆深加工项目落地后,可以享受对岸俄罗斯优质大豆免关税政策。

  从国源食品公司到黑河的第一天开始,园区就不断为企业发放各种政策“礼包”,确保企业一期如期投产。企业总共设计10个车间,共计500条生产线,年加工大豆20万吨,产值24个亿。这几天,企业工人正加班加点安装调试设备,力争让第二个车间50条生产线尽快投产。

  目前,黑龙江自贸试验区黑河片区注册企业1051家,初步形成了跨境木材加工、进口农产品加工为主的“6+N”产业体系,眼下体系内共有24个项目正在火热建设中,其中6个项目已经投产。

  黑龙江自贸试验区黑河片区经济发展局负责人迟晓东:前三季度黑河自贸片区的各项经济指标已经实现正增长,其中固定资产投资截止到十月末,同比增长了9.5%,工业指标同比增长了3.5%,财政收入同比增长了3%,我们有信心在年底之前,实现年初的既定目标。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐