您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
“全国先进工作者”焦军东:用生命救助生命 用大爱践行天职
2020-12-09 15:36:00 来源:东北网  作者:佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月9日讯 (记者 佘雨桐)“医者情系苍生,爱心传承天下。我有幸获得‘全国先进工作者’殊荣,即将接受表彰,但我深知,我只是全体137名医疗队员中的一员,全国奔赴湖北4.2万医务人员中的一员,我不过是尽了一名医生应尽的责任。这份荣誉应该献给我的全体队员,他们才是国家的功臣、人民的英雄!在实现“十四五”规划目标、打造健康中国的新征程中,我要大力弘扬伟大的抗疫精神,使其代代相传,植根于龙江大地。”日前,哈尔滨医科大学附属第二医院院长焦军东在和记者说起自己的这份荣誉时说道。

2020年“全国先进工作者”焦军东。

  带领医疗队第一批到达最晚撤离 拼下“最强外援”称号

  2020年是不平凡的一年。新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的宁静。2020年1月27日,焦军东主动请缨,作为领队带领黑龙江省首批医疗队“逆行武汉”,奋不顾身地奔赴全国抗击新冠状病毒肺炎的主战场。

  回忆起出发前的场景,焦军东对记者说:“武汉面临着严峻的形势,然而我们当时对新冠病毒的认识还不足,不知道防护到什么程度才能不被感染。我暗下决心:必须把医疗队员一个不少的带回家!既要圆满完成救援任务,又要保护好队员安全,我把感染防控列为进入战斗的首要任务。

  我们医疗队迅速分工,对接协和西院的医护人员,对每个感控环节和工作流程都仔细、谨慎、反复推敲确认,竭尽全力保障队员们防护和工作环境的万无一失。制定了《生活区个人防护及消毒隔离制度》,要求人人考核过关,严防死守不得有丝毫马虎。严格的管理不仅确保了整个医疗队所有队员‘零感染’,也变成了宝贵的经验,为后来的医疗队提供了成熟的经验,先后多次承担培训后续前往武汉支援的黑龙江医疗队,在我们的努力下,黑龙江省全部支援武汉的医疗队实现了全体医护人员“零感染”的目标!”

  从寒冬到春暖花开,65天的鏖战中,首批援鄂医疗队表现了高水平的救援态势,累计收治患者334名,重症与危重症比例超过90%,其中有一名心脏移植术后和一名肾移植术后感染新冠肺炎患者,收治感染新冠肺炎孕产妇43人,接生新生儿26人(有一对双胞胎);治愈出院患者296人,转院转科17人,医护人员做到了“零感染”,黑龙江省首批援鄂医疗队是抗疫时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多且出院人数最多的队伍,这支技术力量强悍的团队,面对了一个又一个的医学难题,创造了一个又一个生命的奇迹,被武汉受援医院称为“最强外援”!

焦军东为支援湖北医疗队队员们讲授注意事项。

  竭尽全力救治每一位患者 创下孕产妇患者零死亡纪录

  医疗队负责区域中,有一个病房是新冠肺炎孕产妇定点病房,如果孕产妇出现问题,就是两条生命,刚接收时医疗队倍感压力。

  哈医大二院重症医学科一病房主任医师王洪亮跟记者介绍说:“当时焦院长在开会时对我们说,时间就是生命,不要怕危险,我们来这就是治病救人的,我们要把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位,我们每挽救一名老人和孕妇就等于拯救了一个家庭,每救治一名青年就保存着一份未来的期望,要竭尽全力救治每一位患者!”

  2月1日,医疗队顺利接生一名男婴,婴儿的父亲是确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者,产妇弱阳性,这也是疫情发生后武汉新冠肺炎产妇生下的第一名婴儿,新生儿为阴霾笼罩下的武汉带来了生的希望。为了纪念湖北和黑龙江两地医生并肩作战的经历,医疗队为孩子取名小北龙。抗疫期间,医疗队成功救治新冠肺炎孕产妇43人,接生新生儿26人。

医疗队顺利接生男婴“小北龙”。

  用生命救助生命 用大爱践行天职

  据了解,抗疫援鄂只是焦军东日常工作的一个缩影,在过去全国各大灾情志愿队里都曾出现过他的身影。

  2008年汶川地震发生后,医院接到卫生厅的驰援命令,时任院长助理、医务部部长的他在一个小时内就安排好工作,带领30名医务人员登机奔赴灾区,在余震不断的江油市带领医疗队克服重重困难,不顾个人安危,全身心投入救灾工作37天。作为领队调动一切可以利用的资源,将哈医大二院与当地卫生院建立起远程会诊单位,使患者得到及时有效的救治,充分体现了共产党员在危险面前挺身而出的无私奉献精神和管理者的长远眼光。因此,焦军东同志荣获全国卫生应急先进个人、黑龙江省卫生系统抗震救灾先进个人标兵。全省卫生系统抗震救灾先进个人标兵。

  2013年,黑龙江同江段遭百年一遇特大洪水,受灾群众和抗洪官兵身体状况不容乐观,时任哈医大二院副院长的焦军东同志2小时内组建医疗队,率领队伍与“汽车医院”连夜奔赴同江,24小时驻守在救治点,为灾区的群众和工作在抗洪抢险前线的官兵保驾护航,累计为千余名官名受灾群众和抗洪官兵进行了检查和诊治。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐