您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
群众主动“点餐” 志愿服务“配餐”
2020-12-14 08:06:50 来源:黑龙江日报  作者:单海源 闫紫谦
关注东北网
微博
Qzone

  群众主动“点餐”志愿服务“配餐”

  我省举办理论宣讲主题志愿服务活动9000余场受众超130万

  黑龙江日报12月14日讯 “咱们‘十三五’时期,全面深化改革取得重大突破,改革的成果就体现在家乡的发展变化中,体现在我们每一个人的生活细节中……”大雪过后,齐齐哈尔市富拉尔基区红岸街道燕北社区新时代文明实践站内,一场基层宣讲正热火朝天地进行着,71岁的新时代文明实践志愿宣讲员张锁明和社区居民们围坐在一起,一同交流学习党的十九届五中全会精神,大家用乡音讲述着自己的学习体会和感受,在“小社区”把“大道理”讲实讲活讲透。

  燕北社区文明实践站里的热闹场景是我省理论宣讲主题志愿服务活动的一个缩影,自10月21日起,省委宣传部充分发挥龙江志愿者在理论宣讲中的主力军作用,在全省范围内开展“百姓宣讲志愿同行”理论宣讲主题志愿服务活动。各地各部门紧密结合工作实际,针对不同受众群体灵活设计宣讲方法,截至目前,全省各地各部门已举办各类宣讲活动9000余场,受众超过130万人。

  近两个月来,全省理论宣讲志愿服务者下沉基层、贴近群众,走进新时代文明实践中心(所、站)、城乡社区、企事业单位,进行“面对面”宣讲,他们反复讨论润色宣讲提纲,在其中添加鲜活的例子支持理论,他们随时进行交流研讨,互相借鉴经验,在确保宣讲内容精准的同时,务求做到以小切口反映大政策,以小故事讲好大发展。

  活动注重汇集精干的宣讲力量,由全省各市地党委宣传部(文明办)牵头,组织各级党员领导干部率先垂范,成立以理论工作者、理论专家为主要成员的志愿宣讲队伍,面向广大党员干部群众深入宣讲党的创新理论和方针政策。活动还通过组织各类先进事迹报告会,推动形成示范引领效应。在双鸭山市,“中国好司机”孙刚通过视频录制的方式,再次回忆讲述自己舍己为人、担当社会责任的感人故事。牡丹江市整合“德信讲堂”、农民夜校等线下资源,融合线上资源,构建起线上线下理论政策宣讲平台247个,开展宣讲活动413场次,受众达22.3万人次。黑河市依托“黑河宣传”“文明黑河”等新媒平台,推送最新理论、精品微宣讲、好人事迹,弘扬社会正气。

责任编辑:姜继周
相关新闻