您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
全国首个完成任务!黑龙江省为63家县融媒体中心和14家地市新闻单位颁发《信息网络传播视听节目许可证》
2020-12-16 16:42:00 来源:东北网  作者:安泽 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(记者 安泽 杨帆)16日,黑龙江省广播电视局为黑龙江省63家县级融媒体中心及14家市(地)级广播电视台和日报社颁发《信息网络传播视听节目许可证》,对于引导、支持传统媒体进军和占领网络舆论主阵地和主战场意义重大,对于县级融媒体中心和省市新闻单位聚焦、发展新媒体具有重要的促进作用。

颁证仪式现场。 东北网记者 安泽 摄

  据了解,2020年9月,国务院将设区的市、县级地方新闻单位的《信息网络传播视听节目许可证》审批权下放至省级广播电视部门。国家广电总局要求在今年年底前,各省要完成已通过省委宣传部验收的县级融媒体中心的《信息网络传播视听节目许可证》的核发工作。为高质量完成此项工作任务,省广电局精心谋划,细心服务,高效推进。组织专题会议,成立了许可证审批核发工作推进组,搭建线上线下指导交流平台,举办了业务培训班,12月9日,省广电局全部完成了我省63家县级融媒体中心《信息网络传播视听节目许可证》的审批核发工作,同时完成了14家市(地)广播电视台和日报社的许可证发放工作,黑龙江省成为全国首个完成任务的省份。

颁发证书。 东北网记者 安泽 摄

  下一步,省广电局将对已经取得许可证的各级新闻单位加强指导,保证依法依规发展好新媒体业务;引导持证单位规范开展业务,按照“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”的原则,督促新闻单位建立健全各种责任制度;同时,加强节目日常监管巡查工作,杜绝网络意识形态风险隐患,营造良好网络舆论环境。

责任编辑:宋蔚