您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
“大数据+金融” 打造黑龙江支农新模式!
2020-12-17 21:25:25 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 农村改革是“三农”发展的重要动力,是乡村振兴的重要法宝。黑龙江持之以恒深化农村改革,创新推出的“农业大数据+金融”支农模式,不仅被农业农村部和中国建设银行在全国推广,还受到了国务院第七次大督查通报表扬。

  这几天,兰西县农民孙涛用手机下单了,不过他买的不是外卖,而是耕地的托管服务。

  想把耕地交给村里的股份经营合作社代管,当甩手掌柜,佣金必不可少,不过这也不用孙涛操心,手机一点,贷款就来。

  托管下单、手机贷款、线上支付,这种操作简单的支农方式,过去实现不了,原因是金融部门不能精准掌握农民托管的信息,不敢线上放款。2017年,省农业农村厅在全国率先成立了农业大数据管理中心,其中的“数字农业综合服务体系”通过整合相关数据,拥有了全省一千多万农民和新型经营主体的多维度数据,无论是土地托管、流转、租赁,还是信贷、保险,都得以实现线上快速精准审核。

  黑龙江省农业大数据中心主任张明说,通过“生产托管+农村金融”、”+粮食银行”、“+农业保险”,把整个生产过程中所有金融应用的场景,与政府监管、农民生产之间的信息化管理场景,深度融合到一起,把金融的风险降低。

  在大数据平台的支撑下,金融活水更加精准快捷地滴灌进农业环节。中国建设银行黑龙江省分行围绕种养殖、农业设施、农产品加工、农户消费等方面,积极开发抵押类和信用类农业大数据金融产品,线上贷款产品由初期的5款拓展到18款,累计投放生产经营贷款165亿元。

  目前,黑龙江“数字农业”综合服务体系的土地管理、涉农补贴、金融共享等7类平台已经建成运行。初级农产品流通、大宗农产品交易、农产品销售3大市场场景,都在持续深入建设。

  如今,作为“数字农业”综合服务体系的重要组成,黑龙江省农村金融服务平台已经成为全国唯一一个与7家国有银行总行核心系统全部打通数据接口的服务平台,累计线上发放贷款超过200亿元。“探索了‘农业大数据+金融’的支农模式,农民融资成本大幅降低。下一步要鼓励引导更多的金融机构,进入大数据金融平台,为农业农村发展提供更优惠的金融产品,助力乡村振兴。”黑龙江省农业农村厅总经济师李旭说。

责任编辑:王傲
频道推荐