您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
新华社聚焦黑龙江丨建三江:打造智慧农业 端牢“中国饭碗”
2020-12-19 21:59:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 无人驾驶插秧机、智能化叶龄诊断、智能化控制灌溉、无人驾驶收割机……近年来,拥有“绿色米都”之称的北大荒农垦集团有限公司建三江分公司,积极发展智慧农业,不断提升农业耕种管收智能化、信息化水平,端牢“中国饭碗”。今年建三江分公司粮食总产量128亿斤,比上年增加6亿斤。

  “无人化农场”破解“谁来种地”

  七星农场种植户刘永兵今年种了150多亩水稻,往年春耕最忙的时候,他都要雇人来帮忙。今年因为疫情,出现雇工难、雇工贵的问题。为了不耽误春耕生产,刘永兵买了一台自动驾驶的高速插秧机。“不仅节约了一名劳动力,还大大提高了作业效率。”刘永兵说。

  农业人工成本上升,“谁来种地”困扰着农业发展。为了破解难题,建三江分公司开始探索“无人化农场”建设。

  今年,建三江分公司共建设七星农场、二道河农场、创业农场、红卫农场4个水田“无人化农场”示范点,在胜利农场、勤得利农场建设2个旱田“无人化农场”示范点。其中,应用41台水田无人驾驶拖拉机完成搅浆作业1.03万亩;875台无人驾驶及直行辅助驾驶插秧机完成插秧作业26.4万亩;无人驾驶收割机收获水稻、大豆、玉米共1.5万亩。

  今年秋收时,胜利农场将无人作业模式应用在旱田收获机车上。据胜利农场农业发展部副部长袁忠兴介绍,胜利农场旱田农业全过程无人作业农场示范区3000亩,相关的气象传感器、土壤传感器、水质传感器等传感设备在试验田实时采集数据,通过AI技术分析结果,指导农户科学生产。

  建三江分公司农业发展部部长李国俊说,6个农场还建设了数字农业平台,具有农业生产作业规划、智能装备信息采集和环境因素、土壤肥力、作物生长监测等功能,并可以绘制每一阶段作物长势数据图,进而科学指导生产及田间管理。

  育秧智能化为丰收奠基础

  二道河农场种植户刘林奕今年种了460亩水稻,每亩产量达到了1200斤。“尽管遭遇三场台风,但每亩产量比去年仍有所提高,主要得益于一些新技术的应用。”今年春季育秧时,刘林弈第一次采用水稻叠盘暗室育秧技术。

  “从今年的效果来看,这个技术为抢农时、抢积温、早育秧、育壮秧提供了基础,亩增产40斤左右。”刘林弈说,播种后的秧盘,在密封暗室内,温度控制在32摄氏度,湿度60%左右,通过叠盘出苗设备,可实现水稻育秧生产智能化、自动化、流水线作业。

  “好苗半年粮”。常规育秧方式存在温度、湿度难以控制问题,经常导致出苗不齐等现象,影响到后期插秧作业质量和粮食产量。

  据二道河农场副场长暴勇介绍,水稻叠盘暗室育秧技术可以实现恒温恒湿,较常规育苗育秧天数缩短7天至9天,抢回200摄氏度的积温,提高播种和出苗质量。采用这种技术,克服倒春寒影响,能够促进苗齐、苗壮,增强了抗病虫害、抵御自然灾害能力。

  李国俊说,水稻叠盘暗室育秧技术为水稻丰收奠定基础。建三江分公司今年共购置叠盘暗室出苗设备123套,育苗253万盘,示范面积4.1万亩,预计明年将推广到28万亩。

  田间管理智能化助力产量提高

  七星农场种植户闫大明今年种了250多亩水稻,不仅运用了侧深施肥插秧一体机,还在插秧机前轮安装了一个传感器。“这叫变量侧深施肥,土壤中的氮磷钾含量会自动测出来,多了就会自动减少施肥,少了就多施肥,一亩地节省10多元。”闫大明说,过去人工扬肥有多有少,多的地方就容易倒伏。

  在刘林奕的手机上,有一款“叶龄智能诊断”App,水稻生长季,可以查看叶龄生长情况。“这相当于对叶龄进行人脸识别,以前田间管理,完全靠经验,现在用大数据分析,更精准,更有效。”刘林奕说,什么时候施肥主要看叶龄,早了就不利于长穗,晚了籽粒就容易不饱满。

  二道河农场场长徐祥龙说,二道河农场今年开展叶龄智能诊断服务技术与病害智能预报服务技术推广项目,农户通过智能手机的App系统,可获得植物生长性状信息及相应的标准化生产指导服务,解决为农户服务“最后一公里”问题,有力提高了田间管理水平,促进了粮食产量的提高。

  胜利农场种植户王涛的地块在智慧农业先行示范区内,他说,在田间管理期,实现了无人拖拉机中耕和自走式喷药机变量喷洒农药,从而减少了驾驶员疲劳出现漏喷及机械耕深不一致的情况,促进了作物生长。

  建三江分公司副总经理张宝林说,建三江作为国家现代化大农业示范区,近年来大力推进农业生产耕种管收全程信息化、自动化、智能化,有力引领现代农业发展方向,推动建三江从传统农业向智慧农业转变,为“中国饭碗”贡献更多力量。

责任编辑:张广义
频道推荐