您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
黑龙江省土壤环境质量保持稳定并总体优良
2020-12-23 07:28:13 来源:黑龙江日报  作者:闫紫谦
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月23日讯 22日上午,省十三届人大常委会第二十二次会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的报告。报告显示,我省深入贯彻土壤污染防治法,强力推进“土十条”,从整体情况看,土壤环境质量保持稳定并总体优良,农用地优先保护类占比达99.87%,受污染耕地和污染地块风险可防可控;到2020年底受污染耕地和污染地块安全利用率预计分别达到92%和90%以上。

  据了解,本次执法检查依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,逐条对照法律条款,确定检查重点,明晰部门职责,摸清落实情况,建立执法检查台账,推动各方责任落实。执法检查坚持问题导向,聚焦农用地和建设用地安全利用、土壤污染风险管控和修复以及重点行业企业法律实施情况,结合中央环保督察整改和《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)推进情况,深入查找突出问题,督促举一反三、立行立改、整改到位。检查组分成5个小组赴13个市(地)开展检查,实现了执法检查“全覆盖”。

  报告指出,我省注重强化宣传引导,持续夯实基础保障,推动法律全面有效实施,省、市、县逐级签订《土壤污染防治目标责任书》,严格落实土壤环境管理属地责任,各县(市、区)与土壤污染重点监管单位签订责任书,明确企业责任。2019、2020年度,省政府将土壤污染防治目标纳入年度市(地)经济社会发展主要责任指标考核范围,并作为负向约束指标纳入年度生态环境保护及污染防治考评内容。

  针对黑土保护方面工作,报告指出,我省率先通过地方立法严格保护黑土耕地,深入研究黑土地保护的工作机制、技术模式、政策措施,不断推动黑土地保护在“高质量”轨道上稳步前行,着力打造龙江地域优质品牌。制定《黑龙江省耕地保护条例》,出台高标准农田建设管理意见,完善管理规程,将优质黑土耕地划定为永久基本农田,实行“占补平衡”,依法依规对黑土耕地总量、质量和生态实施严格保护。

  在农业“三减”方面,2019年全省农用化肥使用量和农药使用量比2015年分别下降12.5个百分点和22.5个百分点。在畜禽养殖污染资源化利用方面,全省搬迁关闭了176个禁养区内的养殖场(养殖小区),推进320个畜禽养殖污染减排工程项目。在秸秆综合利用方面,深入开展秸秆“五化”利用,2019年全省秸秆综合利用量6597.06万吨,利用率达到91.48%。

  报告还针对压紧压实土壤污染防治责任、提升土壤污染防治能力、加强土壤污染防治保障力度等方面内容提出意见建议。

责任编辑:张广义