您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【龙江残疾人文化展】梁欣琪:老师同学对我的爱是那么美好
2020-12-24 11:02:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月24日讯 (记者 杨帆)“有时我想,我是一个幸运的孩子,医生治好了我的耳朵,戴上人工耳蜗以后我就能听见声音了……”近日,在黑龙江省残联主办的黑龙江省残疾人“决战脱贫攻坚共创美好生活”文化交流展示活动暨“阅读助力人生”第四届残疾人诵读演讲大赛中,来自富裕县富海镇中心学校的梁欣琪在征文作品《一切都是那么美好》中这样写道。

梁欣琪。

  今年14岁的梁欣琪患有先天性听力障碍,佩戴人工耳蜗后,她听得到声音也可以与人交流。如今她在富海镇中心学校读书,和其他健全孩子一起生活学习,尽管发音并不十分准确,但并不妨碍她快乐成长。“欣琪刚来到班级,我担心她听不清,上课特意佩戴了麦克,现在全校老师都统一佩戴了麦克。我也觉得挺幸运做欣琪的老师,她很可爱,学习很好,下课还会挽着我的胳膊问我需不需要她帮忙。”班主任刘芳说。在班级里,同学们会“悄悄地”帮助她,替她值日、拿东西,偶尔听不清的内容还有同桌做“复读机”,这个班级因为欣琪的存在似乎更温暖了。“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或手摸到,必须用心灵去体会,就像家人和老师同学对我的爱。”梁欣琪说。

  她的爸爸是一名牙医,村里的贫困户去治牙,他只收很少的钱或者不收钱,欣琪说她长大也想做一名牙医,像爸爸一样,为病人治病,还能帮助需要帮助的人。

责任编辑:杨禹

【专题】黑龙江省残疾人文化交流作品“云展厅”