您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
系列精品演出贯穿冰雪季 以“最文艺”的姿态陪你跨年
2020-12-28 07:19:25 来源:黑龙江日报  作者:晁元元
关注东北网
微博
Qzone

老会堂音乐厅上演省歌舞剧院三幕歌剧《茶花女》。

开心麻花爆笑舞台剧《乌龙山伯爵》剧照。

哈尔滨交响乐团在哈尔滨音乐厅演出进行中。

北京当代芭蕾舞团舞剧《曼洛丽塔·陈》剧照。

  黑龙江日报12月28日讯 多场不同主题的新年音乐会、冰雪电影展、众多精彩的文艺演出……今冬哈尔滨冰雪季期间,文化演出市场亮点频现。在哈尔滨,市民以及来自各地的游客们徜徉在冰雪童话王国,享受冰雪带来的奇妙乐趣之余,哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、环球剧场、老会堂音乐厅等演出场所的艺术“大餐”同样魅力十足。置身音乐之城,看剧听乐,感受舞台艺术的美好,冰雪季里可以换一种方式以“最文艺”的姿态陪你跨年。

  总有一场音乐会陪你跨年

  近年来,听音乐会辞旧迎新已成为哈尔滨人热捧的文化时尚。岁末年首,哈尔滨又将迎来多场不同主题的新年音乐会,南方游客来到冰城,也加入到这一项极具仪式感的娱乐体验行列,在音乐中迎接新年的到来。

  日前,省歌舞剧院三幕歌剧《茶花女》在老会堂音乐厅演出,其中最著名的唱段“饮酒歌”已成了节日里喜庆和欢乐的“代名词”,也为广大观众耳熟能详。

  跨年期间演出不断。12月31日19时和22时,哈尔滨交响乐团由著名指挥家汤沐海执棒,在哈尔滨音乐厅举办两场“2021哈尔滨新年音乐会”,曲目编排包括芭蕾舞剧《胡桃夹子》选曲、音乐剧《猫》选曲《回忆》等,烘托欢快喜庆的新年氛围,让在场观众收获一次难忘的跨年记忆。此外,12月30日哈尔滨老会堂音乐厅的“乐声飞扬·响彻岁尾”乐享和声室内乐团新年音乐会,以及2021年1月1日哈尔滨大剧院的刘思宇和马超双钢琴新年音乐会,多场风格形式各异的音乐会轮番奏响,为广大市民和游客端上了一道道色香味俱全的文化“大餐”。

  冰雪元素成吸睛主题

  冰雪季系列演出的一大特点在于突出冰雪元素,围绕冰雪主题,加强创意策划,全面展示哈市冰雪文化的艺术韵味。

  未来影像·冰雪电影展以“科幻融入影像,电影创造梦想”为主题,推动冰雪与电影有机承接,为广大电影爱好者奉上了一系列冰与雪、光与电相容的观影体验。 《流浪地球》《智取威虎山》等优质作品陆续亮相,让影迷们大饱眼福。影展还举办了专题研讨会、冰雪短视频及优秀剧本颁奖等系列活动,推介黑龙江特色冰雪旅游。

  “冰雪之约”中国电影乐团视听交响音乐会将于2021年1月15日在哈尔滨大剧院歌剧厅与观众见面,这场演出为冰城观众“量身定制”了《冰雪奇缘》《雪绒花》《冬》《我爱你塞北的雪》《溜冰圆舞曲》《冰山上的来客》等诸多经典“冰雪之歌”,艺术家们用音乐为哈尔滨的这个冬天注入艺术之魂,邀您共赴冰雪之约。

  黑龙江省杂技团情境冰秀《遇见·哈尔滨》1月15日起在哈尔滨大剧院拉开新一季演出,观众将穿梭于哈尔滨的“前世今生”,欣赏到冰秀的惊、险、奇、美。

  同质走向差异观众选择更多元

  为满足不同群体的观赏需求,冰雪季中,哈市各个剧场音乐厅差异化出牌,打造特色,演出市场品种丰富,观众们可各取所好。

  开心麻花经典爆笑舞台剧《乌龙山伯爵》12月31日和2021年1月1日将在哈尔滨环球剧场演出。话剧迷们还可在哈尔滨悦木剧场观看贺岁古装喜剧《红线女》和爆笑魔术戏剧《赌徒的救赎》。元旦期间,哈尔滨话剧院《瑟·色·涩》、“一两大梦”二手玫瑰跨年演唱会、《胡桃夹子》视听音乐会等也登陆冰城,总有一款适合你。

  据了解,冰雪季期间,将有50余场演出在哈尔滨大剧院亮相,其中北京当代芭蕾舞团舞剧《曼洛丽塔·陈》值得期待。哈尔滨交响乐团将演出海顿、莫扎特、贝多芬等名家的系列音乐,引领冰城乐迷更系统理解、体验音乐,感悟艺术和生活。哈尔滨音乐厅也将推出爱上交响乐周末广播音乐会系列等。

  正如著名指挥家汤沐海所说,这个冬天,这座凝聚着百年音乐之魂的城市,将以艺术之名,爱抚每一个炙热的灵魂,期望我们在新乐季相逢。

  图片分别由省歌舞剧院、哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨环球剧场提供

责任编辑:王傲
频道推荐