您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江对食品安全“零容忍” 全面排查商超、生鲜电商等市场主体
2020-12-29 14:56:49 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月29日讯(记者 孙英鑫) 29日,黑龙江省人民政府新闻办公室围绕“食安龙江百日行动”召开新闻发布会。记者在会上获悉,今年的“食安龙江百日行动”已经启动。

  今年的“食安龙江百日行动”聚焦进口冷链食品追溯管理,全面排查食用农产品批发市场、商超、生鲜电商、餐饮企业等市场主体,充分发挥“黑龙江冷链”追溯平台作用,把平台作为疫情物防追溯“硬抓手”,抓紧摸清底数、全面培训、录入数据、开展宣传,实现追溯平台“建设好、推广好、应用好”的总体目标。

发布会现场。东北网记者 孙英鑫摄

  聚焦热点难点,对食品生产企业、农贸市场、餐饮服务经营者、网络第三方平台、学校(幼儿园)食堂及校园周边餐饮单位、集体用餐配送单位等重点领域,节日热销的肉制品、乳制品、生鲜蔬菜、冷冻食品及保健食品、婴幼儿配方乳粉等重点食品,旅游景区交通沿线服务区、休息站、景区及周边食品销售、餐饮服务等重点场所加强监管,加大执法办案力度,持续保持严惩重处的高压态势。

李劲松。东北网记者孙英鑫摄

  聚焦风险隐患,把风险隐患排查作为常态化工作,围绕节日消费量大的重点品种,问题较多的重点领域、安全隐患较多的重点业态,以及既往抽检不合格的企业和产品,狠抓问题发现率提升,加大不合格食品核查处置力度,及时公布抽检信息。建立健全科学有效、运行良好的应急体系。聚焦社会共治,压实企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任和社会监督责任,发挥黑龙江卫视《食安龙江》栏目等载体作用,扩大宣传效果,引导公众广泛参与,形成共建共治共享的浓厚氛围,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  当您购买商品或接受服务认为经营者侵犯您的合法权益,当您发现违反市场监管法律法规的行为,请拨打12315热线电话或登录全国12315平台进行投诉举报。

责任编辑:张广义