您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江家政服务业提质扩容生机勃勃
2020-12-30 08:22:27 来源:黑龙江日报  作者:曲静
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月30日讯 家政服务业是关乎国计民生的重要服务产业,与经济社会发展密切相关,在吸纳就业、促进消费升级等方面发挥重要作用。加快家政服务业发展,是推动经济增长动力转换的重要途径,是实现经济社会高质量发展的重要举措,是扩大就业、保障和改善民生的重要手段,对于提高人民生活水平、促进消费结构升级具有重要意义。

  “十三五”期间,我省促进行业规范发展,家政服务业提质扩容取得成效。

  产业规模持续扩大

  记者从省商务厅了解到,目前,我省家政服务业的组织形式主要还是专业性家政公司、家政个体工商户、兼营家政服务业务的经营业户。据不完全统计,全省有中小型家庭服务公司9600余家,其中专业从事家政服务业的企业近3000家,家庭服务从业人员近90万人。其中,持有各类家政职业资格证书人员超过20万人,占全省家庭服务从业人员总数的22%,基本每个县区都有可持证上岗的技能人员。

  家政服务业务产品主要涵盖三个层面,一是简单劳务型,如家庭保洁、护理员、保姆、家教等。二是专业技术型,如承接单位外墙清洗、空调养护、大楼整体保洁、月子会所、专业护理公司、家政劳务派遣公司等。三是中介服务型,如婚介、房介、职业介绍等中介服务。

  从业人员分布主要集中在各市(地)、县中心城区,占家庭服务从业总数的65%;从年龄结构看,家庭服务从业人员在30-50岁间,占总从业人数的75%;从性别看,女性占从业人数的85%;从受教育水平看,高中及以下学历占总从业人数的80%。本科学历从事管理岗位的占从业人数的5%。家庭服务人力资源主要来源于城镇下岗失业人员、农村富余劳动力。

  品牌加紧培育

  家庭服务行业现代化程度发展较快。家政O2O提供的家庭服务,打通了线上线下界限,加强了用户体验,有力促进家政服务业的发展。

  自2013年以来,龙妹家政、哈尔滨报达、哈尔滨爱和、大庆百湖、七台河宏伟家政纷纷开启O2O创业。2016年以来,黑龙江58到家、京东、58同城、大众点评、美团、管家帮等领军企业也纷纷布局黑龙江包括家政服务业在内的上门服务业务。另外传统家政服务企业也在借助类似斑马电商云这样的平台转型家政电商、O2O家政。

  资本市场催化了家政服务市场品牌发展。在资本的推动下,家政O2O市场规模迅速扩大。家政服务业的快速发展,受到各路资本的青睐。洁丽雅家庭保洁、佳臣服务等家政企业尝试投资大量资本进入我省家庭服务领域,有力促进了家政服务业标准化、特色化、品质化发展。山东阳光大嫂家政准备投资我省家政园区建设。

  连锁经营加快布局。连锁经营不仅有利于提高企业运行效率和组织化程度,而且有利于提高企业竞争力,是家庭服务行业提质增效的重要经营模式之一。2016年,黑龙江省连锁家庭服务企业分店数达400家,占家庭服务企业总数的18.2%;连锁家庭服务企业营业收入一亿多元,收入同比增长3.7%,营业收入保持增长态势。

  企业活力不断增强,新兴业态快速崛起。广大家政服务业企业不断完善内部治理机制,推动服务创新、提升服务品位、强化管理,涌现出哈尔滨报达、齐齐哈尔龙妹、大庆百湖、哈尔滨爱月宝、哈尔滨行大培训学校等一批运作规范、规模较大、带动力较强的品牌企业和骨干企业。在家务、保洁等传统业态持续增长的基础上,营养配餐、母婴护理、居家养老、病人陪护、早教、家庭医生等新型服务业态不断涌现,专业化分工日益深化,专业服务越来越细,服务内容延伸到居民生活的方方面面。

  提质扩容迈上快车道

  记者从省商务厅了解到,今年以来,我省促进行业规范发展,家政服务业提质扩容取得了成效。

  家政服务业信用体系初步形成。通过大力推进“家政服务业信用信息统一平台”推广使用,建立了以家政服务员信用记录、家政企业信用记录为主要内容的家政服务信用体系,组织推动支持家政服务行业全面提升工作的开展。消费者可以审核从业人员是否有犯罪、吸毒、精神疾病等信息,保证消费者安全放心消费,倒逼家政行业从业人员向诚信化发展,截至目前统一平台已录入256家家政企业,13.38万名家政服务员,其中2.82万名家政服务员通过了身份认证。

  举办“培训加速营”。网上培训5期,192家企业、620人参加。截至9月末,培训家政服务员25057人次;对接就业15788人次,有力提升了家政企业经营者和职业经理人的管理能力。

  积极推进我省家政服务人员输出,扩就业增收入。组织开展了“家政有约,网上对接”活动,截至9月末整个活动完成网上上岗培训8834人次,对接就业6620人次。省商务厅与北京、上海、广东、江苏、浙江省商务厅(局)经协商,建立了家政服务劳务人力资源输出协作工作机制。通过两地行业协会、家政企业加强家政服务员输出的管理服务和政策支持,实现家政服务员走出去就业。截至11月末已统一组织输送家政服务员8批,600多人赴京就业。

  推动家政服务业发展和相关配套政策出台。部署商务部、人社部等十部门《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》,确定了14家家政企业作为重点家政扶贫承办企业,部署各市地做好28个贫困县的家政扶贫组织工作,培训县市富余农村劳动力,提高工作技能。

  将家政服务业做成未来的支柱产业。积极协调落实省政府办公厅工作部署,将家政服务业上升为省政府重点支持行业,印发了《关于促进家政服务业发展的意见》,提出了17条具体的支持政策,其中要求实现政府要以较低成本向家政企业提供闲置房产或共享职业院校、社区教室等培训资源。支持家政企业组织岗前培训,引导更多的人力资源进入到家政服务业就业。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐