您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
“硬举措”托底“软实力” 大庆营商环境进一步优化
2021-01-08 09:14:09 来源:大庆日报  作者:杨滨宁
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网1月8日讯 日前,记者从大庆市市场监督管理局了解到,去年年初以来,大庆市牢牢把握商事制度改革这个“放管服”工作的“先手棋”和突破口,深入推进政府职能转变,用政府权力的“减法”换取市场活力和社会创造力的“加法”,经济社会发展的内生动力不断增强。2020年,大庆市新增市场主体4.1万户,累计市场主体达23.9万户,同比增长10.17%。

  推进落实压缩企业开办时间

  刘阳去年注册成立了自己的公司,从打工仔变身成为小老板。在创办企业前他还在想,办理手续应该很复杂,但是真正办起来他才发现,原来很简单很便捷。

  去年,大庆市不断做优企业开办“一日结”“零成本”制度,完善企业开办标准和规范,为企业和群众办事增加了更多便利。推动窗口整合,实现“一窗办理”,市、县(区)两级政务服务中心均设置了企业开办“一网通办”专区窗口,实现了统一由综合窗口发放营业执照、发票和税控设备(Ukey)、印章。加强自助服务指导,实现“线上线下一体办”,结合全省推进市场主体全程电子化登记、企业开办“一网通办”工作,引导申请人登记全程电子化办理。

  截至去年年底,大庆市企业开办网上办结率为94.8%,企业开办网办率居于全省前列。实现企业开办“一日办结”8381户,免费刻制发放印章12099枚,为申请人节省费用约240万元。

  继续推进“证照分离”改革

  在过去,开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可,才能到工商部门申办营业执照。但是,许可证的办理要求比较高,办理时间比较长,被称为“办照容易办证难”。而改革后,企业只要到市场监管部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果生产经营活动涉及许可事项,到相关行业主管部门办理许可手续,取得许可证后就可以开展生产经营活动了。

  据了解,去年以来,大庆市坚持将推进落实“证照分离”改革作为深化商事制度改革的重要任务,将此项工作列为争当资源型城市转型发展排头兵2020年行动计划和市委深改组重点工作。通过按季度对工作任务进行分解,制定改革工作进度表、季度实效图,实施挂图作战等有力措施,持续分类推进第一批106项“证照分离”改革。

  在疫情防控期间,大庆市结合复工复产形势,专门下发了《关于继续推进“证照分离”改革有关事项的通知》,进一步压实成员单位职责,加速释放政策红利,取得了阶段性成效。

  截至去年年底,全市各级审批部门以审批改备案办理许可事项189件,实行告知承诺办理许可事项3555件,优化准入服务办理许可事项8864件,为企业迅速进入市场开辟了通道。此外,依法查处虚假承诺、违规经营等行为,通过事中事后监管查办实际情况与承诺内容不符的案件59起。

  推进放宽经营场所登记条件

  刘颖的专注力学校生源越来越好,而在去年之前生意并不乐观,一年10多万元的房租成本和8万元的项目代理费,让她不得不提高学生的学习价格。然而高价格很容易让很多学生家长望而却步,经营的几年间,她的学校一直处于保本状态。去年她把学校搬到了住宅楼的底层,成本降了下来,学费低了,学生也越来越多。

  房租是很多企业开办成本中的“大头”。按照国家和省放宽小微企业和个体工商户经营场所条件的工作要求,大庆市大力推行“一址多照”“一照多址”“住宅改变为经营性用房”“全城通办”等惠民举措,允许将网络经营场所作为经营场所进行登记,进一步复制推广集群登记。截至去年年底,大庆市已办理托管企业7户、集群企业100户,办理“一照多址”企业13户,将网络经营场所作为经营场所进行登记的个体工商户592户。

责任编辑:张广义

【专题】 优化营商环境 助力高质量发展

【专题】黑龙江省深化作风整顿 优化营商环境