您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
保姆借钱拒不归还,还造假医院诊断证明!
2021-01-11 18:15:59 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  欠债还钱,天经地义。但总有一些人喜欢自作聪明,妄图钻法律空子,抱有侥幸心理,想蒙混过关,甚至不惜造假医院的诊断证明,这可就有些“过界”了……

这是一起民间借贷案件。2018年6月,林某某通过网上的招聘信息,在张某某家中做起了保姆工作。上岗数月后,林某某提出儿子做生意需要资金周转,向张某某借款2万元,并签订了借款协议,约定一年内还款。时隔两年,借款人林某某早已逾期违约,并告知张某某无钱还款,一走了之。

  2020年,张某某来鹤岗市兴安区法院起诉。判决生效后,林某某依旧没有还款。同年11月,张某某向法院申请强制执行。

  法院对被执行人林某某财产进行网上查询,也多次进行电话传唤被执行人林某某到院申报执行财产、履行执行义务,但林某某始终以各种理由推脱,拒不到法院。

  执行法官通过网上查控系统,依法冻结了被执行人林某某银行存款。被执行人林某某因取不出钱款才得知被法院冻结,也才肯露面,并对法院执行程序提出异议,提供了她在医院就诊的证明,声称现在由于身体原因没有能力进行偿还。

  本是一份毫无破绽的诊断证明,哪料执行法官一调查,竟发现猫腻。这份诊断的就诊时间系伪造:明明是2015年就诊,林某某为了夸张生活窘迫现状规避执行,私自把时间篡改到2020年12月25日。

  林某某的行为符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的处罚情形,法院依法作出罚款决定书,对被执行人林某某罚款2000元。执行法官向林某某宣读罚款决定书后,林某某认识到自己的错误,决定立即缴纳罚款。

  在这里提醒大家,被执行人在执行程序中,可以以合理的理由提出异议,但提交真实证据系其法定义务不可造假,隐瞒,虚报。良善合法会受到法律保护,恶意不诚信将受到法律严惩。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院