您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
黑龙江省未来五天有两次冷空气 局地中到大雪
2021-01-12 18:01:33 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(记者 刘嘉)12日,记者从黑龙江省气象局获悉,元旦前后受东亚大槽西伸影响,黑龙江省气温下降2~4℃;1月6-8日受东北冷涡影响,全省气温下降3~6℃。“二九”期间黑龙江省各地平均气温均较历史同期偏低,西部地区偏低1~3℃,中东部地区偏低4~6℃。

  今年的“二九”已经冷出了新高度,“三九”还会更冷吗?目前“三九”已经过半,黑龙江省气象台领班预报员吴岩介绍,“三九”前4天我省受暖空气影响气温持续升高,1月8-11日全省平均气温-22.2℃,未来5天将有两次冷空气活动,分别是1月12-13日全省自西向东有小雪,西部地区局地中雪;1月14-15日东南部地区有小到中雪,局地中到大雪。

  降雪过后气温下降,预计1月12日-16日全省平均气温-20.2℃,整个“三九”的平均气温(-21.2℃)将足足比“二九”(-23.4℃)高2.2℃,但这并不代表今年的“三九”不冷,因为与历史同期相比仍然偏低了1.1℃。

  预计未来11~30天(2021年1月21日~2月9日),全省大部地市气温比常年高0~0.5℃。

责任编辑:姜继周