您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
交易额2200余万!科技共享“开路” 大庆企业创新“加速”
2021-01-13 09:19:28 来源:大庆网  作者: 王玲玲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月13日讯 资源匹配难、技术对接难、项目落地难……如何破解中小企业在科技创新、产学研合作过程中面临的这些难题?着眼于补齐创新“短板”,运用“互联网+”思维,大庆科易网(以下简称“科易网”)所运营的大庆市科技创新创业共享服务平台自上线以来,利用科技资源充分共享、科技创新链条与金融资本链条有机结合扶持中小企业发展,为企业解决创业难、创新难等难题。疫情期间,平台更是发挥科技创新作用,推出技术创新线上服务指南并开播“线上公益视频课”,助力企业共克时艰,实现创新梦想。

  平台上线以来实现交易额2200余万元

  企业在技术上的革新是其发展的保证。如何破解企业创新难,是科技部门一直关注的问题。

  2019年5月20日,市科技局、高新区管委会大力创新,引入国家技术转移示范机构——厦门科易网,合作共建大庆市科技创新创业共享服务平台,并由厦门科易网团队采用“互联网+”思维进行平台运营工作,服务大庆科技成果转化,从解决中小企业创业难、创新难的角度出发,利用科技资源的充分共享扶持中小企业发展。

  作为大庆市科技创新创业共享服务平台的直接受益者,大庆金祥寓科技有限公司通过平台实现与沈阳辽海装备有限责任公司就井下无线传输技术进行对接。2020年10月29日,沈阳辽海装备有限责任公司来我市进行实地考察,双方就合作达成共识,正着手书写需求解决方案,并即将开始进一步对接。大庆金祥寓科技有限公司相关负责人表示,平台了解到企业的技术需求后,迅速帮企业匹配到技术供给方,帮企业破解了技术壁垒,为企业实现技术创新提供了重要支撑。

  大庆市科技创新创业共享服务平台运营负责人、科易网大庆城市频道经理葛平告诉记者,平台具有丰富的科技资源、有效的专业服务、完善的系统功能和成熟的运行模式,既可为技术创新主体提供便捷的对接交流,搜集技术成果信息等基本功能,还可提供科技培训、技术评估、知识产权、技术经纪、技术交易等大量复杂性高、专业性强的服务,能够满足大庆市科技创新创业的各类问题,形成集资源聚集、加工展示、资源配置、作价评估、担保交易、科技服务、科技培训、创业孵化、管理为一体的综合服务网络体系。

  “平台运营至今,根据大庆市及高新区的产业定位,积极聚集科技要素,整合省内外资源,认真开展科技服务工作,积极协助企业解决技术需求难题,建立了专业的科技成果转移转化信息渠道,建设成一支专业化、高素质的技术市场管理团队,有效促进了科技成果转化和产业化。”葛平说。

  据悉,平台运营以来,新增发布适合大庆产业发展的科技成果和项目信息共2.8万余条,举办专题培训、产学研、技术对接等多种形式活动48场,新增发布大庆企业需求136个,通过走访方式服务大庆企业共206家,入驻专家1995名,入驻院所50所,享受“一企一案”创新培育服务的中小微企业共32家,通过平台新引进交易项目49个,实现交易金额2200余万元。

  多方发力助力企业创新发展

  受疫情影响,很多线下工作无法开展,平台多次举办在线对接和培训活动,从引进和培养技术人才、选用合理的技术创新模式、加强产学研合作等方面提升中小企业技术创新能力,增加企业“免疫力”。

  据悉,疫情期间,平台推出技术创新线上服务指南,通过提供线上服务工具、公众号服务、热线电话等多种服务方式助力各类技术供需主体及相关单位顺利开展工作。同时,开播“线上公益视频课”系列主题活动,围绕创新发展,为中小企业提供涵盖研发管理、创新管理和知产融资等“免疫力”提升培训,以及产业创新讲坛、技术转移知识提升专业课程,2020年共举办22场活动,共计2000多人次参与。

  “通过平台组织的直播课程,我对企业发展有了一些反思。下一步,企业将根据市场需求重新设计发展计划及人才战略。”大庆奥华石油科技有限公司相关负责人表示。

  平台致力于通过开展产学研对接、技术转移培训、企业创新辅导等相关活动,加强校企产学研对接,提高高校和企业技术成果转移转化能力,推动优质高校科研资源走向企业。

  2020年10月15日,由大庆科易网组织承办的中国机械工程学会院士专家大庆行暨装备制造企业技术对接会系列活动拉开序幕。活动以“创新驱动装备升级”为主题,以推动大庆装备制造产业向高端化、智能化方向发展,通过座谈及考察团现场答疑解惑的方式,为我市装备制造相关企业带来最新的行业发展信息。

  2020年8月24日-8月28日,2020年大庆市科技活动周活动火爆上线,全面展示了我市科技创新成就和科技战疫成效。活动以“科技战疫创新强国”为主题,充分发挥互联网信息产业技术优势开展线上全民科普知识竞赛活动和“2020年大庆市科技活动周主题公益大课堂”活动,推动科技创新惠及于民,有超过5000人参加线上答题活动,受到参与者的一致好评。

  葛平说,2021年,平台将继续致力于打造要素融合、功能完善、运行高效、交易活跃的区域技术市场转移体系,继续做好资源整合工作,加大力度整合大庆市内外、省内外科技资源,做到实时更新,为我市企业解决科技创新需求提供有力的智力支撑。

  同时,组建由各行业协会、商会主要联系人,各乡镇、街道、园区科技助理,各企业指定对接人员组成的大庆市科技专员中间队伍,增加需求来源通道,同时发挥平台互联网优势,采用线上线下相结合的方式,使平台功能服务到每一个有需求的创新要素。此外,平台还将继续结合全市招商引资工作,发挥科易网运营团队在国内40多个城市落地的优势,积极挖掘并推动有意向外迁的项目方企业落地我市。

责任编辑:张广义