您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江:全力抓好大型商业综合体消防安全
2021-01-13 14:20:37 来源:牡丹江新闻网-牡丹江日报  作者:孟宪春 王晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月13日讯 为全面做好大型商业综合体消防安全管理,牡丹江消防救援支队出硬招、亮实策,以强有力措施及时消除安全隐患,有效防范重特大火灾事故发生。

  统筹推进,注重长效治理。支队对商业综合体逐一进行排查,对检查发现的违法行为和火灾隐患,督促单位逐一制定整改计划和整改措施,对存在重大火灾隐患的大型商业综合体,及时提请当地政府进行挂牌督办。同时积极联合住建、工商等部门召开约谈会、现场办公会,明晰建筑产权单位和管理、使用单位落实,督促制定消防安全管理规定,切实履行消防安全主体责任。

  精准管控,强化综合整治。支队按照“紧盯重点、强控节点、严查源头”的整体工作要求,创新运用“集团化”检查模式,采取超常举措,对全市大型商业综合体开展全面摸排登记,有效形成消防安全工作精准防控举措。并充分联合联合应急、公安、卫健、住建等多个职能部门建立联动共治制度,强化多部门协作配合力度,全面组织开展商业综合体消防安全检查工作。同时,全面推动建立大型商业综合体内部“网格点位清晰、职责分工明确”的新型网格化管理模式,切实确保落实消防安全管理工作实体化运行,实现综合体内部火灾防控“抓在平时、管在日常”。

  综合施策,全时保障备战。支队紧盯大型商业综合体火灾风险,深入帮扶指导建立微型消防站、志愿者消防队及巡防队等末端防控力量,适时开展联训联防演练,提高应急响应和整体处置能力。及时调整作战指挥力量调派方案,针对性开展各类环境下火灾扑救的适应性训练,做到重点部位、消防设施、道路水源和处置对策等情况“底数清、情况明”,切实提高队伍灭火救援能力。

  宣传先行,确保全面覆盖。支队积极推行预约式上门宣传培训活动,定期排班深入大型商业综合体进行消防安全培训工作,建立检查宣传齐头并进的模式,不断有效加强帮扶指导力度,切实提高处置突发火灾事故的能力。

责任编辑:张广义