您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
聚人气 兴经济 亮名牌 我省424亿布局冰雪产业
2021-01-14 07:06:33 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  鹤城公园。

  新建的冰雪大世界检售票大厅。

 齐齐哈尔奥悦项目冰球馆建设现场。

鹤城公园。

奥悦冰雪体育运动公园项目效果图。

哈尔滨冰雪大世界。

  黑龙江日报1月14日讯 冰天雪地是龙江的金山银山。放大资源优势,做强冰雪产业,用“白雪”换“白金”,百大项目发力正当时。我省百大项目聚力冰雪产业,布局冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育,冰雪类项目总投资424亿元。

  日前,记者走访我省五个重点冰雪产业项目,记录其背后为龙江聚人气、兴经济、亮名牌的投资密码。

  放大资源优势 打造四季“冰雪王国”

  梦幻城堡,冰灯闪烁,在美轮美奂的冰雕作品前驻足欣赏,在超长冰滑梯上体验一把速度与激情,湖南游客张娜一脸兴奋,“玩不够,还想来,如果在别的季节也能感受冰雪魅力就更好了。”

  如何让南方游客的期待成为现实,省百大项目正在制造这份惊喜,冰雪大世界四季冰雪项目将在明年底竣工投用。

  去年4月,总投资35亿元,一个集梦幻冰雪馆、冰山馆、冰雪秀场、综合馆、摩天轮等室内场馆及游乐设施于一体的四季冰雪项目在哈尔滨太阳岛西区开工建设。项目核心板块是依托冰雪大世界现有园区,新扩建四季冰雪园区,园区建筑面积9.6万平方米。

  哈尔滨冰雪大世界股份有限公司总经理来卫介绍,四季冰雪项目能满足广大游客四季赏冰玩雪的需求,也就是说游客在春夏秋任何季节来,都可以置身于“冰雪王国”中,项目完善了景区四季旅游服务,延长了冰雪大世界旅游黄金季,建成后将成为冰雪大世界新的经济增长点,拉动经济增长。

  截至去年12月末,四季冰雪项目累计完成投资5.09亿元,目前已完成30万立方米山体堆砌任务、检售票大厅、园区两栋独立商服主体建设,计划今年底梦幻冰雪馆、冰山馆、冰雪秀场主体完成并封顶,内部采用临时供暖冬季连续施工,确保2022年12月项目整体竣工投入使用。

  布局冰雪产业项目建设,我省聚力现有优势冰雪资源,深入挖掘并持续放大。在建中的融创冰雪影都,投资超百亿元,将依托冰雪大世界室外园区,打造全球首个冰雪主题影视外景地,预计5到6年建成;位于牡丹江海林市的中国雪乡故里体验景区大型冰雪实景演出基地去年8月启动建设,计划今年年底建成,项目分为东北民俗景观区块、冰雪实景演出区块、东北民俗情境体验区块、冰雪娱乐互动区块和雪乡故里景区服务区块,依托雪乡,将打造一个冰雪文化旅游演艺优质品牌,丰富雪乡内容。

  激活区域活力 冰雪项目磁场吸“金”

  城区繁荣,意味着经济活力的增强。随着冰雪百大项目的建设运营,齐齐哈尔的冷资源也正成为热经济,区域经济活力更加显现。

  齐齐哈尔市龙沙区发改工信科技局局长王宇昊说,齐齐哈尔奥悦冰雪体育运动公园和鹤城公园主题游乐园被列为我省百大项目后,不断加大新项目建设。去年7月,总投资5亿元,占地23万平方米的鹤城公园开门迎客,12月28日龙沙区与鹤城公园举办了首届鹤城公园冰雪彩灯游览会,吸睛无数。今年元旦期间,鹤城公园平均每天迎来3000余名市民和游客。

  鹤城公园总经理助理林晶介绍,鹤城公园充分利用齐齐哈尔市冬季的冰雪资源,建造了以摩天轮为中心的冰雪冰雕观赏区、冰雪娱乐区和自贡大型彩灯游览区为一体的冬季游乐园。该项目计划分三年建设,累计总投资5000万元,目前项目一期已经建成接待游客,二期冰雪迷宫等游乐项目正在建设当中,项目旺季时可为500余人提供就业岗位。

  随着这两个冰雪项目建设,龙沙区人气更旺。王宇昊说,区里房地产行业、娱乐餐饮业活跃,发展势头很好。项目周边房价上涨,买房人员增多,外地游客也带动了交通、旅游业的发展。

  发力冰雪体育 叫响龙江冬季运动名片

  在冰雪产业链中,冰雪体育生机蓬勃。我省是冬季体育运动强省,为国家输送了大批冬奥运动员。同时,冰雪体育的爱好者也越来越多,对完善的冰雪体育场地设施需求也越来越高。

  去年11月底,国内第一座承办过亚冬会的专业冰上体育场馆,哈尔滨冰球馆改扩建项目顺利收官。项目原计划工期2年,列入百大项目后省市发改部门全力保障,仅用8个月就建设完成,哈尔滨冰球馆着实“秀了”一把百大项目“加速度”。

  此次改扩建工程保留了第三届亚洲冬季运动会纪念碑和老比赛馆拱形大跨度屋面结构,延续了哈尔滨冰球馆与中国冰上竞技体育共同的历史记忆。建成后的哈尔滨冰球馆拥有3块训练冰场、1块比赛冰场,是哈尔滨市最大的冬季项目全民健身及竞技体育室内训练比赛基地。与此同时,新建哈尔滨市人民体育场足球和田径场及气膜冰上运动中心预计今年年底整体完工。哈尔滨市群众体育和竞技体育协调发展正在路上。

  视线聚焦到素有“冰球之城”称号的齐齐哈尔,这里冰雪运动氛围同样浓厚,百大项目奥悦冰雪体育运动公园将成为体育发展助力器。奥悦冰雪体育运动公园项目总投资11亿元,计划2022年底竣工,将建设一座国际化标准冰球馆、一座50米泳道标准恒温游泳馆、配套建设国际冰球培训中心、冰球运动博物馆、运动员接待中心等。项目全部建成后,预计年实现主营业务收入1.1亿元,安置就业2000余人。

  齐齐哈尔奥悦冰雪旅游投资有限公司总经理邓秋天告诉记者,经过一年多建设准备,标准化冰球馆在去年正式开工,目前场馆及配套公寓已封顶,计划今年年底投入运营,这将成为我省最大的单体建筑专业赛事冰球馆,可容纳6000名观众。

  项目建成后不仅可以承接国际化标准冰球赛事,还能有效满足鹤城滑冰爱好者的运动健身、休闲娱乐需求,同时为学校冬季运动教学提供场地保障,提高齐齐哈尔市“冰球之城”地域品牌效应。

  随着百大项目持续推进,综合效应不断释放,我省冰雪产业未来可期。省重大项目办公室介绍,我省5个冰雪产业项目总投资424亿元,2020年年度计划完成投资19亿元。截至去年12月底,已完成投资19.21亿元,超额完成投资。新年伊始,省百大项目将继续助力冰雪产业加速布局,推动冰雪运动与文体事业、旅游产业等有机结合,积极推进冰雪资源产业化,优化冰雪产业体系,助力我省打造国际著名冰雪产业大区和冰雪经济强省。

责任编辑:王傲