您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
围绕中心突显职责 助推民族侨务外事工作发展
2021-01-14 09:58:36 来源:牡丹江新闻网-牡丹江日报  作者:隋文超
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯 2020年民侨外专委会在牡丹江市人大及其常委会正确领导下,认真贯彻落实市委十二届六次全会和市十六届人大五次会议部署,围绕中心,突显职责,相互配合,务求实效,完成了全年各项工作任务。

  新冠肺炎疫情发生后,专委会全体同志积极响应市委号召,主动请战,在各自岗位上参加抗疫斗争。小区联防联控,收费站卡口检查测温,机场、海关、医院、宾馆、景区……都留下了专委会同志辛勤的汗水,他们以顽强的毅力和高昂的热情,克服了寒冬酷暑考验和各种困难,完成了疫情防控任务。

  在疫情防控的同时,专委会认真履职,配合省人大常委会在牡丹江市进行对外开放工作专项视察,与视察组深入绥芬河公路口岸改造项目现场和富民互市贸易点、边境经济合作区、自贸区政务服务中心等地,听取汇报,座谈交流。配合做好旅发大会筹备工作,深入重点旅游项目和重点景区改造现场,视察座谈,针对问题形成审议报告,提出若干建议。开展旅发大会筹备情况巡查活动,陪同市人大常委会主要领导进行市区线路的全程巡查,参加汇报座谈会,起草相关汇报材料。参加城市公园管理情况执法检查和城区环境整治成果督察活动。围绕全面深入持久开展民族团结进步创建工作,对牡丹江市民族社区社会治理工作情况和牡丹江市少数民族食品安全情况进行了专项视察和调研,提出了持续做好相关工作的对策建议。按照市人大常委会党组要求,参与了牡丹江市“十四五”规划纲要征求意见稿修改工作,立足专委会职责,对相应部分提出了修改意见建议。

  注重加强专委会自身建设。积极参加“学习强国”、“龙江干部教育”和“极光新闻”学习平台学习,坚持周五学习制度,学习《习近平治国理政》第三卷和习近平总书记最新讲话文稿,学习中华人民共和国民法典等法律法规,认真学习党的十九届五中全会精神,认真撰写学习笔记和学习心得。积极参加主题党日活动,进一步增强了党员干部的向心力、凝聚力。严格执行机关考勤和文明办公有关规定,干部的组织观念、纪律意识、自我约束和行为规范明显增强。接受警示教育,做到警钟长鸣,把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,进一步提高政治站位,增强政治意识,时刻保持政治上的清醒和坚定。

责任编辑:宋蔚