您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策
搜 索
发布会直击丨绥化市举行新闻发布会,介绍疫情防控最新进展
2021-01-14 21:03:00 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1月14日,绥化市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,绥化市委常委、常务副市长董文琴,望奎县县长马天民,绥化市疾控中心副主任郭彦茹参加发布会,并介绍相关情况。

  发布会上,绥化市委常委、常务副市长董文琴介绍,截至1月14日17时,绥化市新冠肺炎确诊病例累计92例,其中,望奎县89例,北林区3例。无症状感染者累计110例,其中,望奎县104例,绥棱县2例。安达、海伦、青冈、北林各1例。

  绥化市重点做了以下几方面工作:

  一是核酸检测。望奎县已于13日完成全员核酸采样。截止到14日下午17时,完成检测247724人。其他县市区也在全力以赴开展核酸采样和检测。

  省疫情防控指挥部在全省选调1000人的专业采样队伍支援绥化市开展全员核酸检测,加快检测进度。其中:绥棱县14日将完成全员采样。与望奎毗邻的兰西县、青冈县、海伦市、北林区在16日前完成全员核酸采样;肇东市、安达市、庆安县、明水县18日前完成全员核酸采样。绥化市已经科学划分了采样点,充分考虑冬季气候因素,划小单位,以自然屯为基本单元进行采样,尽全力方便老百姓。

  二是排查流调。进一步加大力度,快速精准流调,确保密接者和次密接者不漏一人。国家和省专家现场坐阵指导流调工作,进一步提高了流调质量和速度。同时,绥化市进一步优化流调方式,结合流行病学特点,加强数据处理分析,切实摸清每个病例的行动轨迹和关联人群,对判断出来的密接者和次密接者尽快追踪,及时采取隔离医学观察措施,有效切断传播途径。

  三是隔离管控。为了保证群众的绝对安全,绥化市对疫情重点区域惠七村李景华屯、洪家屯采取了“安全”措施,已将村民全部转移到集中隔离点。除了现有96个集中隔离点,再储备一些备用隔离点,为做好隔离管控提供保障。

  绥化市将全力以赴采取最严格有效管控措施,在国家、省的坚强领导下,以恒心和毅力、决心和信心坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:王傲

【专题】冬季防疫 慎终如始