您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
服务企业全流程 服务群众更贴心——北安市奏响营商环境优化最强音
2021-01-15 10:53:35 来源:东北网-黑河日报  作者:高鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网1月15日讯 营商环境好不好,企业说了算。2020年4月初,伴随各行各业逐步开始复工复产,针对部分大型企业防疫消杀难度大的难题,北安市职教中心学校联合北安市馨田农业科技有限公司,将“庄稼卫士”变身“消杀能手”,通常在田间出现的植保无人机成为了防疫消杀能手,对企业进行了外部消杀作业,仅用半个多小时就完成了宜品乳业8万多平方米的厂区防疫消杀任务。

  这是北安市从上至下,保持高度一致对企业负责精神的缩影。

  正所谓“栽好梧桐树,不愁金凤凰”。近年来,北安市不断完善招商引资项目服务机制,实行招商引资企业代办、领办、驻企服务等制度,为每个重点项目配备“首席服务官、服务专员”全流程跟踪“保姆式”服务,实现全程无缝对接。建立每周例会工作制度,及时掌握企业服务需求和存在问题,集中协调解决,让企业办事更舒心、更高效。设立企业开办“一网通办”专区,为创业办企业、招商引资项目、百大项目落地提供方便快捷的一站式服务。该市38家单位在一体化在线政务服务平台应进必进政务大厅事项已入驻1173项,入驻率97.8%。网上可办事项780项,已达90%网办的目标。企业开办时间减少到1个工作日,不动产登记时间减少到4个工作日以内。

  记者在北安市民大厦看到,前来办理业务的市民在引导员的引导下来到办事窗口,工作人员则迅速审批、填表、盖章……紧张忙碌而又有条不紊。LED显示屏、叫号机、认证综合查询一体机等专用设备一应俱全,图文并茂自助导办。每个楼层设置了休息座椅、饮水机、日常药品、老花镜等物品。据了解,2020年以来,北安市民大厦综合业务窗口共为群众办理事项近8万件次;通过流程再造,共减少审批环节54个,减少材料23份,压缩时限260个工作日;实现90%事项网上可办,同源发布高频事项102项实现“最多跑一次”,50项事项实现“一次不用跑”;更多政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”“就近办”,真正做到从“群众跑腿”到“数据跑路”。

  除了便利注册审批、项目落地等“入口端”的大事,营商环境更多体现在企业发展和群众日常生活中遇到的难点、痛点能否及时得到妥善解决。北安政务服务向乡镇(街道)、村(社区)延伸,在全部乡镇和街道办事处设置政务服务窗口,全部村(社区)设立便民服务站,可为群众代办计生补贴、农村社保、土地流转、法律援助、司法调解、计生补贴、代办医保卡、退休职工生存信息认证等事项。通北镇党群便民服务中心设窗口34个,入驻部门16家,可办理事项154项,可辐射周边5个乡镇和2个农林牧场、近10万余人,极大方便了群众办事。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。北安市广大党员领导干部破除旁观者心态,树立主人翁意识,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以主人翁的姿态,躬身入局,形成“人人都是营商环境,个个都是开放形象”的良好氛围,把北安打造成为投资兴业的热土。

责任编辑:李玥

【专题】 优化营商环境 助力高质量发展

【专题】黑龙江省深化作风整顿 优化营商环境