您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
智库专家谈振兴丨防风险堵漏洞 筑牢疫情防控墙!
2021-01-28 07:13:28 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 核酸检测是筛查新冠肺炎的重要手段。系列报道《智库专家谈振兴》一起来看专家为规范检测流程、加大检测力度、阻断疫情传播提出的良策。

  记者刘婷:我们邀请到黑龙江省公共健康安全及医改策略研究智库首席专家、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红。伴随春运到来,防疫形势将更加严峻。目前全省高风险地区迅速启动全员核酸检测工作,您认为我们应该高度关注哪些问题?

  黑龙江省公共健康安全及医改策略研究智库首席专家、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红:医院和检测人员任务、压力激增,短期内需要完成大量的任务,如果缺乏规划,谋划、组织、管理,就会导致现场管理失控。比如选点不合理、空气流通不好,短时间抽调了大量的医护人员,这些医护人员如果缺乏规范的培训,风险意识不到位、风险行为不到位,这些都是非常重要的风险点。

  此外,社区如果没有很好地组织管理,导致混乱失序、人群聚集,填表的时候扎堆,带口罩不规范,消毒配套套跟不上,在这种情况下,如果队伍中混有无症状感染者,这样的状况就极易成为疫情传播的温床。

  刘婷:我省应该着力在哪几个方面加大工作力度,以堵塞各种风险漏洞?

  吴群红:第一,我们需要发动一场宣传运动,每个公民包括被检测者,要形成风险意识和自觉自愿风险管控行为。第二,通过管理手段、政策手段,全程、全方面、全环节堵住所有风险死角。第三,必须通过规范的建设,管理的建设把它变成非常细化的,针对前面风险点靶向的指导方案,把方案规划变成所有参与人自觉依存的行动。

  除此之外,政府等有关部门,要跟踪所有的检测机构,看他们的资质、检测能力、技术规范、质量控制。建立直达指挥部的舆情信息平台。把不规范的违规的行为曝光,让社会形成监督的网络,以此来筑牢疫情防控的一张网,让它成为疫情防控的铜墙铁壁。

责任编辑:王傲

【专题】疫情防控 万众一心