您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
哈尔滨市最新疫情通报
2021-01-29 19:44:25 来源:极光新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  1月29日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第19场新闻发布会,发布哈尔滨市疫情防控最新情况。2021年1月28日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例9例(其中由无症状感染者转为确诊病例1例)。新增无症状感染者6例。

  上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者223人和密接的密接1046人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

  1月28日新增确诊病例主要情况:

  病例1:现住南岗区和兴路街道电兴小区

  病例2:现住呼兰区兰河街道西环明达花园

  病例3:现住呼兰区建设路街道建国街顺南小区

  病例4:现住呼兰区呼兰街道顺南小区

  病例5:现住呼兰区建设路街道建国街顺南小区

  病例6:现住呼兰区呼兰街道鑫月小区

  病例7:现住呼兰区呼兰街道盛福家园

  病例8:现住呼兰区呼兰街道胜利街土地局楼

  以上新增8例新冠肺炎确诊病例,1月28日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  另外1例,为此前无症状感染者转为确诊病例。

  1月28日新增无症状感染者主要情况:

  无症状感染者1:现住南岗区松花江街道凤翥街

  无症状感染者2:现住南岗区奋斗路街道银行街

  无症状感染者3:现住利民开发区长禹星港湾小区

  无症状感染者4:现住呼兰区呼兰街道雅园小区

  无症状感染者5:现住呼兰区建设路街道富城小区

  无症状感染者6:现住呼兰区建设路街道萧乡明珠小区

  新增6例无症状感染者,1月28日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

  截至1月28日24时,哈尔滨市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

  1月9日至1月28日24时,累计追踪本次疫情密切接触者3897人,密切接触者的密切接触者16627人;累计集中隔离17300人,居家隔离3224人;累计采集核酸检测样本20357人份,已出结果19529人份,待出结果828人份,待检测167人份。

  1月26日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》。《通知》要求:实施分区分级精准防控,严防出行传播风险。

  中高风险地区及其所在地市人员出行要求:

  高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。

  中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  中、高风险地区所在地市的其他人员,春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  低风险地区人员出行要求:

  14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。

  低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在地市。

  春节将至,大家都想着回家过年。其实,无论在哪过年,都要以安全防疫为先。在防疫大局面前,没有任何旁观者、局外人,我们都应该成为自觉践行者、积极响应者、主动拥护者。只要把点滴做好,年味不会变,健康、平安也不会变。

  我们必须清醒地认识到,在冬季疫情防控的关键时期,继续保持常态化防控措施和意识至关重要,每个人加强自我防护和行为约束至关重要,大家从思想和行动上与本地防疫要求保持一致至关重要。切莫有半点侥幸、敷衍和含糊。

  在此提醒广大市民:在春运期间出行时应当做好个人防护,按要求开展核酸检测,主动出示核酸检测结果、健康通行码,并配合有关部门单位开展防疫检查。出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,并避免乘座公共交通工具出行。

  疫情防控期间,希望广大市民继续坚持做到“不聚集,不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,严格落实各项防控措施。

责任编辑:李玥