您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【发布会直击】黑龙江:关爱农村留守儿童
2021-02-01 14:31:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月1日讯 (记者 孙英鑫) 1日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”系列新闻发布会第72场。省民政厅二级巡视员杨晓光就黑龙江省围绕留守儿童关爱服务,将开展哪些工作等问题回答了记者提问。

杨晓光。东北网记者 孙英鑫 摄

  杨晓光说,省委、省政府高度重视困境儿童和农村留守儿童的关爱保护工作,近日,按照民政部的部署要求,省民政厅印发了《关于进一步加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》,就相关工作作出具体安排,明确提出要做好底数排查、落实监护责任、开展关爱服务、畅通救助渠道、落实疫情防控5个方面工作。目前,通知已经于1月29日正式下发,各地各级民政部门正在抓紧组织实施,确保压实乡镇(街道)和村(居)民委员会责任,全力保障好农村留守儿童基本生活,具体来讲:

  在迅速精准摸排儿童底数方面,乡镇(街道)、村(居)民委员会要发挥作用,组织儿童督导员、儿童主任,春节前夕对父母双方均就地过年的农村留守儿童情况至少开展1次集中摸底。

  在强化监护责任落实方面,必须确保每一名父母就地过年的留守儿童都有明确的被委托照护人妥善照料。由村(居)民委员会组织儿童主任,详细了解被委托监护人身体状况和监护能力,指导被委托监护人履行监护职责;对因年龄、身体等原因导致不能履行监护职责的,及时督促父母更换被委托监护人。民政部门将认真贯彻落实民政部、公安部、卫健委等部门《关于做好因突发事件影响造成监护缺失未成年人救助保护工作的意见》要求,对监护人或监护人因感染治疗、集中隔离观察的,或因防疫抗疫工作需要不能完全履行监护和抚养责任的未成年人,及时落实临时监护职责。

  在认真开展关爱服务方面,各级民政部门将把父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,积极引导统筹志愿者、社会工作者为农村留守儿童开展心理疏导、学习辅导等关爱服务,帮助其过好春节、过好寒假。村(居)民委员会和儿童主任要引导帮助务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。同时,省民政厅已经指导各地设立了社工心理援助咨询电话,并开展“今春与你同度”心理援助系列活动,面向公众提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务,下一阶段,将重点关注困境儿童和农村留守儿童的心理服务需求,广泛动员专业社会力量做好关心关爱。

  在畅通申请救助渠道方面,将充分利用各地41条24小时开通的未成年人救助保护热线,确保随时了解掌握农村留守儿童诉求,并及时做好临时照料、转介服务、个案跟踪、资源链接等工作,让他们能够及时获得救助、关爱、服务帮助。

  在做好疫情防控工作方面,各地民政部门已经加大协调力度,确保农村留守儿童纳入当地联防联控机制工作统一部署,重点给予关心关爱,对儿童及其家庭在疫情防控物资等方面确有困难的,及时提供相关支持。

责任编辑:杨禹

【专题】冬季防疫 慎终如始