您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【发布会直击】黑龙江2月底前日核酸检测能力拟达100万管
2021-02-01 14:40:47 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月1日讯 (记者 孙英鑫) 1日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”系列新闻发布会第72场。省卫生健康委员会二级巡视员刘彦诚就快速提高核酸检测能力,黑龙江省都做了哪些工作等问题回答了记者提问。

发布会现场。东北网记者 孙英鑫 摄

  刘彦诚说,按照国家指导组专家建议,为迅速有效处置当前疫情,先后签订合同采购华大基因的气膜式移动实验室2套、集成式移动实验室2套,北京清华同方的移动实验室6套,共10套。10套实验室作为省级储备物资,平时由9家省直医院负责配备检验人员并进行日常维护,应急状态下由省疫情防控指挥部统一调配使用,疫情过后可用于市场化运营。

  当前,全省共有新冠病毒核酸检测机构384个,其中医疗机构267个、疾控机构85个、第三方20个(含移动核酸检测实验室1个)、公共检测实验室2个、核酸检测实验室10套,日检测能力已达到77.2万管。按照国务院联防联控机制要求,省疫情指挥部于1月20日下发《关于加快提升全员核酸检测能力的通知》,全省应在2月底前完成核酸检测能力提升建设工作,力争实现市地将核酸检测能力提升至3天内完成全员核酸检测的标准,全省拟达到日检测能力100万管。

责任编辑:杨禹

【专题】冬季防疫 慎终如始