您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会直击丨黑龙江省新冠患者陆续出院 观察、监测和康复链式管理不放松
2021-02-02 16:18:00 来源:极光新闻  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  2月2日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”第73场新闻发布会。除通报疫情动态,还围绕公众非常关注的“新冠肺炎患者治愈出院情况”以及“绥化市隔离场所的建设和管理情况”作介绍。

  省卫生健康委员会二级巡视员刘彦诚在发布会上表示,为进一步做好本轮疫情中新冠肺炎患者治愈出院后的隔离观察、健康监测和康复管理等相关工作,省卫健委下发了《关于做好新冠肺炎患者出院管理工作的通知》。通知要求定点医院要明确出院患者后续跟踪随访事项,建立随访登记制度、手册、与出院患者签订出院告知书,详细告知出院后注意事项,为出院患者开具康复指导处方,指导其进行康复治疗。同时做好出院2~4周的复诊复检安排和计划。

  患者出院后进入“14+14”康复管理期。即14天定点康复医院的隔离医学观察,14天居家健康监测。在这期间,对出院患者进行两次复诊,确保患者尽快完全康复。

  隔离医学观察:患者出院后,由属地定点康复医院参照确诊病例隔离条件,对出院患者进行14天的隔离医学观察,做好患者的基本康复、心理干预、健康监测等工作。医学观察期满14天,由隔离观察医院按照复诊复检计划进行首次复诊。解除隔离医学观察的标准按照出院标准执行。复诊复检后符合标准的患者,可解除隔离医学观察,按属地化管理原则,作为重点人群由其居住地(村)居委会实施网格化管理。

  居家健康监测:出院患者解除隔离医学观察后,须继续进行14天居家健康监测,在基层医疗卫生机构指导下进行自我健康状况监测。尽可能减少照护人员的数量,做到分餐饮食,避免与家人的密切接触,做好手卫生和日常清洁,避免外出活动。每七天开展新冠病毒核酸检测。患者出院后第4周,即居家健康监测期满时,应到属地定点医院进行第二次复诊,要求同首次复诊复检。复诊复检后符合标准的患者,可解除居家健康监测。

  康复治疗安排:在患者出院后,市级卫生健康行政部门根据患者病情级别、功能障碍类型和医疗机构的服务能力,分级分类明确康复机构,采取个体化治疗手段,开展康复训练和心理干预。

责任编辑:李玥