您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
志愿者公益车队 日均接送病患800余人次
2021-02-03 10:27:36 来源:黑龙江日报  作者:王彦
关注东北网
微博
Qzone

  “大娘,您走不动,我们背您,放心。”

  “放心吧,我能抱动你!”

  志愿者在路边等待接送的患者。图片由受访者提供

  黑龙江日报2月3日讯 “透析患者下机了,同志们集合了。”“快点,快点,有轮椅,9组上。”“接送的单子来了,饭等会儿吃,先上,先上。”……

  1月31日中午,绥化市爱心传递志愿者服务队公益车队对讲机里,不停传来沙哑的声音,这是队长孙立新在群中进行调度。

  43名志愿者承担急重症患者接送工作

  2021年1月中旬,绥化市望奎县和北林区相继出现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,惠七镇成为“高风险区”。

  面对这种情况,我们能做些什么?在和团绥化市委沟通后,孙立新向绥化市及北林区疫情防控指挥部请战,从100多台车中精心筛选出16台,以社会车辆身份加入市疫情防控应急保障车队,承担近500名透析患者以及化疗和其他急重症患者接送工作,日均接送病患800余人次。

  1月16日,北林区执行交通严管前一天,43名志愿者再披战衣,开启新一轮战“疫”“加速跑”。

  公益车队细分为16个小组:货运组,运送医护设备,如罐装好氧气并将重达85公斤的氧气瓶抬到楼上患者家中;大型客运组,这是一台7座商务车,能装多名患者外加3台轮椅;后台调度组,接听求助电话,出单到车队群中;流动组,随时接单出车,每台车配有一名信息员,负责患者消毒、登记工作……

  每天早5点,志愿者准时出发接上透析患者,6点前送到医院,7点半上机透析,4小时透析结束后,再护送大家回家。为了节省资源,志愿者会就近接上第二拨13点上机透析的患者去医院,这批患者约17点下机。志愿者送其回家后,再带上晚班上机透析的患者。直至把最后一名患者送到家中,已是深夜。

  在这中间,志愿者会穿插着接送产检的、出院的、犯阑尾炎的等等市内其他患者。

  一天工作结束后,大家往往随便找个地方蜷一夜。队长孙立新关掉自家烧烤店,作为公益车队临时办公室。每晚都有志愿者在这里拼起桌子搭起凳子,或者干脆打地铺,简单眯一下。

  23点到第二天早7点,办公室有专人值班接听电话,一组备勤随时领任务。

  志愿者和患者结下深厚的情感

  记者电话采访时,话筒中不时传来“姨,您慢点!”“车已到,请下楼。”的对话。“这么说吧,如果通知去荣福康城接患者,我立马就知道这位患者的姓名、手机号是多少。”孙立新说。每天的接送,志愿者和患者间早已结下深厚的感情。孙立新说,“不少患者给我们包饺子,拿吃的,还有送咸菜和辣椒油的,都担心我们在外吃不好。一位大姐,跑到超市买了好多羊肉,在大雪地里等我们。东西我们不能收,但是真情无价。”

  虽然志愿者每天都会遇到很多让他们难忘感动的事情,但也有受委屈的时候。一次,高磊和赵帆接透析结束的患者回家,看到有位坐轮椅的年长患者在寒风中等候,当时考虑天冷,我俩就想先送这位年长患者回去。结果前面的另一位患者不乐意了,埋怨他们接晚了。气得赵帆眼泪直打转,但是二人啥都没说照旧把患者送回家。

  公益车队每天都会接到上千个呼救电话。但有的市民花要死了、锅炉坏了也找他们,他们只好告诉市民,对不起,我们只负责接送危重患者。

  志愿者把志愿服务精神传递下去

  公益车队志愿者们的本职工作遍布各行各业。像之前被骂哭的赵帆,是网络主播;高磊,做工程的。在疫情面前,这些年轻人,放下事业、离开家人、冒着风险、昼夜奔波。

  孙立新是烧烤店老板,负责自闭症儿童等公益项目。为了接送自闭症儿童,孙立新成立公益车队。2019年9月,车队成立。随之,服务对象范围也扩大至所有出行不便的市民。

  王雪健,爱心传递青年志愿者服务队队长。疫情期间他已近20天没回过家;王景丽,人称“二姐”,除了跑车还操持志愿者吃喝,和丈夫齐上阵;盖青雷,年近50,双腿股骨头坏死,却从不耽误他做公益;还有王磊、张超、徐宝山、王明岩、胡乃鹏、关磊……

  公益车队的每一位志愿者长期昼夜奔波都已疲惫,但领到任务,他们都立刻“奔跑”在接送患者的路上。他们不图回报,他们的行为完美诠释了“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神。

责任编辑:杨禹

【专题】冬季防疫 慎终如始