您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
黑龙江省疾控中心发布春节期间疫情防控提示
2021-02-08 18:28:32 来源:东北网  作者:郭恂 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯(郭恂 记者 杜筱)春节将至,为减少春节期间返城返乡人员流动,国家提倡大家就地过年,如果需要返城返乡,需做好个人防护,有序流动,减少人员聚集,与目的地社区提前报备,持有有效核酸检测证明再出发。

  分级分类检测出行要求:

  高风险地区人员:高风险地区人员或近14天有高风险地区旅居史人员不流动。如排查到此类人员流出,目的地应实行14天集中隔离医学观察+2次核酸检测,隔(离期满核酸检测结果阴性的,可在做好个人防护的前提下有序流动,不参加聚集性活动。

  中风险地区人员:中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动,如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效核酸检测阴性证明。如排查到此类人员流出,目的地实行14天居家隔离医学观察+2次核酸检测,隔离期满核酸检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下有序流动。

  中、高风险地区所在市(地)的其他地区人员:中、高风险地区所在市(地)的其他地区人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效核酸检测阴性证明,到达目的地后要纳入到应检尽检范围,进行1次免费核酸检测。

  近期调整为低风险地区的人员:近两个月来发生疫情曾被定为中高风险地区近期调整为低风险地区的人员原则上减少流动,确需出行的应持2日内核酸检测证明,到达目的地后要纳入到应检尽检范围,并居家医学观察7天,不参加聚集性活动。

  其他低风险地区人员:进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输从业人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及外省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效核酸检测阴性证明。其他人员(含省外低风险地区回到城市的非重点人群、省域内低风险地区返城返乡出行的非重点人群等)无需核酸检测,持健康码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

  返乡出行人员目的地管理要求:

  符合规定出行条件的出行人员持有效核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离。其中,群众到达城市地区后,做好个人健康监测,遵守当地疫情防控政策。返乡人员要及时向社区或村委会报备,及时提供自己返乡相关信息,如个人基本信息、乘坐交通工具类型、出发地情况和个人近期健康状况。跨省返乡人员进行14天居家健康监测,做好体温和症状监测,在返乡第7天和第14天分别做1次核酸检测,省域内返乡人员不需要进行居家健康监测。居家健康监测期间,在做好个人防护的前提下出行,不参加聚集性活动。

  返乡出行人员注意事项:

  返城返乡旅途中请您做好个人防护,戴口罩、保持手卫生、配合扫码测温、与他人保持安全距离,缩短旅途中饮水、用餐时间。到达后配合当地社区疫情管控政策,进行集中隔离或居家隔离,每日进行体温监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好个人防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,切勿自行服药以免耽误病情。

  春节期间防疫注意事项:

  在去商场、超市购物前做好购物计划,购物时尽量避开高峰期,做好个人防护、与他人保持安全距离,选择网络无接触支付方式;购物时间不要超过2小时,购买完毕后不做逗留尽快返回家中,归家后对商品外包装进行消毒再进行食材处理。

  在家用餐也要采取分餐制,使用公筷、公勺;亲人、朋友以网络方式拜年、问候,减少人员聚集、聚餐;保持家庭环境卫生,每日定时开窗通风。

  为了您和家人的健康请重视疫情防控并做好个人防护,预祝大家新的一年平安、喜乐!

责任编辑:姜继周