您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
关于哈尔滨市环卫系统疫情防控有关情况的通报
2021-02-05 21:40:48 来源:哈尔滨市政府新闻办  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2月5日,记者从哈尔滨市人民政府新闻办公室举行的疫情防控第26场新闻发布会获悉,疫情发生以来,哈尔滨市环卫系统深入贯彻落实中央、省、市有关疫情防控工作的重要决策部署,坚决扛起政治责任,有力有序有效推进哈尔滨市环卫系统疫情防控工作。发布会通报了近段时间工作情况。

  一、及时收运处理生活垃圾。当前,9区日产生活垃圾4100余吨。为保证生活垃圾日产日清,哈尔滨市城管局组织各区、各单位合理调配作业人员和各类机械设备,严格执行垃圾收运处理作业规范标准,及时清运处理各类生活垃圾。同时,根据哈尔滨市疫情防控指挥部公布的高、中、低风险区域情况,组织各区、各有关部门调整生活垃圾收运方式和时间,增加拉运和消杀频次,避免垃圾在小区积存。目前,哈尔滨市生活垃圾收集、运输、处理体系运行稳定,生活垃圾无害化处理率保持100%。在此基础上,哈尔滨市在人流量较大的区域设置废弃口罩专门收集桶6300余个,对废弃口罩实施专车专人全封闭式收集转运处理,坚决防止二次污染。

  二、严格消杀各类环卫设施。对垃圾箱、废弃口罩收集桶、垃圾站点、倒运点、转运站和终端处理设施每日至少消杀2次,清运过程中边消杀边作业;对垃圾运输车辆,在出车前、倾倒垃圾后分别进行全面消杀;对公厕,每日全面消杀2次,门把手、水龙头、洗手池等重点部位依据人流量情况进行多频次消杀,具备条件的公厕每日定时开窗通风,保持室内空气流通。目前,哈尔滨市大部分水冲公厕开放时间为早6时至晚22时,重点地区公厕全天24小时开放,能够满足市民如厕需求。

  三、全面加强一线作业人员安全防护。哈尔滨市城管局指导各区、各单位做好一线作业人员疫情防护知识普及,提升自我保护意识;发放及督促一线作业人员规范佩戴口罩、手套等必要防护用具,要求作业人员严格遵守防疫作业流程,使用钳、夹等工具收集各类废弃物,并在作业结束后立即洗手、消杀;提高机械化清扫保洁作业频次,最大限度减少人工集群作业;合理调配作业人员,采取按时轮岗、每日倒班、定期轮休方式,每日对上岗人员进行体温测量,禁止带病上岗,禁止作业人员作业期间扎堆聚集、聚众闲谈,集中休息、集中进餐;加强一线作业人员行踪与健康状况监控,实行外出与返岗报告制度,严控人员外出流动。

  下一步,哈尔滨市环卫系统将结合春节期间人员流动特点,增加重点区域清扫保洁和垃圾清运频次,严格落实消杀要求,确保城市环境干净、整洁。同时,呼吁广大市民朋友疫情期间废弃口罩不要随意乱丢,请统一投放到废弃口罩专用收集桶内,共同为打赢疫情歼灭战做出贡献。

责任编辑:宋蔚

【专题】冬季防疫 慎终如始