您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
【致敬守护者】战冰雪保畅通的铁路“清道夫”
2021-02-16 14:22:03 来源:东北网  作者:谢文艳 杨志明 王凯 郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月16日讯(谢文艳 杨志明 王凯 记者 郎艾迪)“天气预报黄色预警,本以为也就是下点雪,没想到还伴着这么大的西北风!”在大庆石化销售储运中心运转车间车务工段长刘兴宝,带领着班员们,顶着凛冽的寒风,用螺丝刀一点一点抠道岔上的冰雪。

50岁的刘兴宝在用吹风机清理铁轨的积雪。杨志明 摄

用对讲机与信号楼确认信息的大庆石化销售储运中心运转车间车务工段长刘兴宝。杨志明 摄

  大庆石化铁路运输专用线全长73.8公里,道岔123组,担负大庆石化公司化工产品的出厂及矿建物资、原材料以及燃煤进厂的厂内铁路运输工作,年吞吐量在300万吨左右,是大庆石化公司厂内铁路与国铁交接的重要枢纽,铁路线的安全畅通运行至关重要。

  “24号道岔清理完毕,请搬动。”用对讲机与信号楼确认道岔清理合格后,刘兴宝站起身来打扫膝盖上的雪。远处白茫茫的雪地直伸天际,几条铁轨横亘其中,这是厂区内火车专用线。

  东北地区灾害性天气预警连续播报,夜间最低气温降至30摄氏充,寒风刺骨。融化的雪与轨道旁的石子冻在一起,形成凹凸的不平冰石头。刘兴宝膝盖处的积雪融化成两个圆圈,可他并不在意,带领大家埋头清理道岔。刘兴宝拿出对讲机:“调车人员注意,今天所有作业必须在机车停稳后才能上下车,绝对保证安全!”

  当了20多年工段长,刘兴宝最不喜欢临近春节时降雪。这种雪降到地上,像大棉被一样,把铁路线捂的死死的,调车员上下车特别容易滑倒。这种雪降到地上还特别黏,尤其是道岔里的积雪,吹风机吹不跑,笤帚扫不开,只能拿铁锹铲。如果白天不及时清理,积雪到了夜间结成冰,只得用螺丝刀一点一点抠,清理难度更大。

  “在段长眼里安全比什么都重要,都50多岁了,还不是跟咱们一起干!”调车员崔云峰替刘段长打抱不平。

  刘兴宝处处身体力行,什么难事都冲在最前面。在这个由80多名纯爷们调车员组成的大工段,刘兴宝拥有绝对权威,这种权威当然不是因为“狠”,而是“严”。80多个小伙子在一起干活,不严能行吗,车轮一转,隐患不断,不严格怎么能保证安全。这种权威还因为他发明了“调车作业优选法”,一下子将工作效率提高20%,不但减少工作强度,还多一分安全。

  80多名纯爷们组成的工段,自然也有他的原因,长年露天作业,环境艰苦。夏天蚊虫叮咬,冬天北风呼啸,穿什么都不管用,冻的透心凉。但这里却是个顶重要的岗位,生产所需的原料、矿建物资、电厂用煤和化工产品出厂,都需要从这里调车输转。火车不像汽车,想转弯随时可以掉头,火车改变行进方向必须通过转动道岔来完成。每年冬季,调车员另一项重要工作就是清理道岔积雪。

  嘀……伴随着火车的鸣笛声,调车员马亮领着火车在通畅的铁道线上作业。“咱们段长就是厉害,先把行车线的道岔抠出来,多大的雪都不耽误生产!”

  “累了就歇一会吧!”面对比自己儿子大不了多少的同事,此时的刘兴宝更像一个慈父。

责任编辑:姜继周