您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
【视频】哈尔滨“洋”女婿的春节幸福生活
2021-02-17 18:14:00 来源:东北网  作者:彭博 陈志威
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月17日讯(彭博 记者 陈志威) 今年春节,哈尔滨“洋”女婿阿列克谢与妻儿来到岳父家中过年,用视频记录了与家人逛集市、购年货、包饺子、贴对联、挂彩灯的景象。视频中,阿列克谢不时阐述自己对中国传统民俗的理解与感悟,表达对中国传统文化的浓厚兴趣和热爱,欢声笑语间满满的年味儿扑面而来。

  阿列克谢是黑龙江大学的一名俄语外教。2013年,他从哈巴罗夫斯克来到哈尔滨。7年间,他在哈尔滨成家立业,成为了两个孩子的父亲。此前每年春节假期,阿列克谢都会携妻儿回俄罗斯探亲。从去年开始,他连续两年没有回国。虽然未能归国有些遗憾,但在浓浓亲情和欢乐祥和、热气升腾的传统中国年的感染下,他感到了满满的幸福。这不,他正用新学的一句祝福语给大家拜年,祝福大家在未来的一年里,牛气冲天、好运连连!

包饺子。

贴窗花。

  近年来,哈尔滨市作为对俄合作中心城市,与俄罗斯在各领域开展了广泛而深入的交流与合作,许多俄罗斯友人与哈尔滨结下不解之缘。今年,一些在哈俄罗斯人选择“就地过年”。在哈尔滨市人民政府外事办公室的组织与协调下,几位在哈俄罗斯人拍摄了系列短视频,讲述了他们在中国过春节的故事。

责任编辑:王傲