您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省政协委员马宏坤:建办乡村医生示范培训基地 提升医疗服务能力
2021-02-20 15:11:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月20日讯(记者 刘嘉)“希望建立乡村医生重点示范培训基地,全方位构建乡村医生培训网络,积极发挥重点示范培训基地的业务指导和业务规范的作用”。省政协十二届四次会议期间,省政协委员、牡丹江医学院党委书记马宏坤提出,在全省“三甲”及地方医院建办乡村医生示范培训基地,提升乡村医生在疫情防控常态化工作中的医疗服务能力。

省政协委员马宏坤

  马宏坤委员介绍,疫情防控工作中,乡村医生在健康教育和防疫宣传、重点人群的健康监测、环境卫生治理和自我防护、协助排查疫区返乡人员、日常门诊的预检分诊和转诊、协助关卡的监测工作和其他便民服务等方面做了大量工作。尤其是在部分较偏远地区,乡村医生人手少,服务覆盖范围大,会更加辛苦。乡村医生发挥了非常重要的作用,但这一群体的医疗服务水平,特别是在疫情防控方面的能力还相对不足。

  马宏坤提出:要高度重视乡村医生队伍建设,各级政府从政策层面多关注、多支持,确保每个村屯都有乡村医生,从而实现“小病不出村”的目标;合理制定乡村医生培养培训规划,采取临床进修、集中培训、县(区)医院对口支援等多种方式,选派乡村医生到县(区)级医疗卫生机构或医学院校接受培训;指导乡村医生利用信息服务平台学习先进医疗业务、开展技术交流、咨询医疗信息,不断加强乡村医生服务技能,更新业务知识,做到既提高了农村医疗服务水平,让农民满意,又减轻乡村医生的工作量,提升了工作效率。

责任编辑:宋蔚

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章