您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省人大代表黄建萍:规范管理政府性融资担保机构
2021-02-20 18:54:00 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月20日讯 (记者 王亮)政府工作报告提出,深入实施紫丁香计划,培育上市后备企业,支持企业上市直接融资。省人大代表、黑龙江中达会计师事务所有限公司主任会计师黄建萍在谈到这一话题时建议,财政和金融管理部门应抓紧出台管理办法或指导意见,规范管理政府性融资担保机构。

  “我省虽然于2020年10月公布了第一批46家政府性融资担保机构,但到目前为止还没有出台规范管理政府性融资担保机构的文件法规。”黄建萍代表表示,政府性融资担保机构的设立初衷,是为了解决小微企业抵押不足、融资难、融资贵问题,提升小微企业信贷可获得性,具有准公共产品的定位。但从全省看,机构少、覆盖面小、分布不均,不能满足中小企业和发展战略性新兴产业的需要。与此同时,政府性融资担保机构规范管理也亟待加强。

  黄建萍代表建议,要完善政府性融资担保机构考核机制,聚焦主责主业,规定“支农支小”占比。通过完善注册资本金资金补充机制,加大财政奖补支持力度和风险补偿机制,促进政府性融资担保机构的规范健康发展。在有效防范风险的前提下,鼓励政府性融资担保机构积极运用大数据等现代信息技术手段,开发担保产品。完善银担合作和信息共享机制,加快推进政府性融资担保机构加入人民银行征信系统进程。进一步完善政府性融资担保政策支持体系,持续推动政府性融资担保机构信用评级,加大评级结果应用。

责任编辑:强锐

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章