您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省人大代表刘凤云:破解“融资难” 让粮食加工企业强起来
2021-02-21 23:42:26 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月21日讯(记者 王亮)政府工作报告提出,落实好支持民营经济发展政策,加大对民营企业的梯度成长培育。对此省人大代表刘凤云建议,针对粮食加工企业的行业特点和资金需求,着力解决民营企业融资难题,助力企业加快发展,叫响更多龙江农业品牌。

省人大代表刘凤云

  刘凤云代表说,粮食加工企业特别是米业加工企业一般在每年十一月份就要囤积水稻,需要强大的资金做后盾。而对于很多土生土长的民营企业来说,融资成为最难最大的问题,一定程度上限制了企业扩大再生产。特别是在疫情严峻的2020年,企业通过正规渠道融资难,而民间融资成本又高,致使不少企业被高额利息压垮。省内某县60多家米业加工企业的生产能力是每年100万吨,然而受困于资金不足,现在每年只能加工20万吨左右。资金紧缺,已成为制约很多粮食加工企业发展的瓶颈。

  刘凤云代表建议,政府相关部门应集中进行调研,组织专题研讨会,着力解决我省粮食深加工企业专项扶持以及无息贷款的待遇落实问题。要尽快出台有关政策,特别是针对粮食主产区的一些重点企业设立专项基金,让“龙头”更强,带动农业产业化发展不断提速增效。

责任编辑:王傲

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章