您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
两会@你丨省人大代表余宏:深入开展中小学健康教育
2021-02-22 07:36:04 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 学校既是有计划的教育机构,也是培养健康公民的场所。省人大代表、佳木斯市第一中学副校长余宏一直关注在中小学校开展健康教育的问题。她认为,在学校深入开展健康教育,不但可以提高黑龙江省儿童青少年全周期健康教育效果,提升龙江人口未来健康素养,还可以通过他们向家庭、社区延伸,提高整个人群的健康素养,进而形成家庭成员和社会共同改变不良生活习惯的良好氛围。

  余宏经过调研发现,目前黑龙江中小学健康教育效果并不乐观。比如,教材内容滞后,实用性不强;健康教育内容缺乏连续性;学校健康教育师资匮乏,影响健康教育质量的提升。

  为促进中小学校健康教育教学工作,余宏认真梳理出几个方面的要点,在两会上提出建议。一个是加强制度建设和政策保障。由政府督导部门将教育行政部门和学校开展健康教育情况列入督导考核的重要指标;同时,教育行政部门将健康教育实施过程与健康教育实施效果作为对学校的评价重点。

  另外,整合专项教育内容,编写全省统一的健康教育教材,做到突出重点、循序渐进。此外,余宏还建议黑龙江省设立健康龙江行动——中小学健康教师培训基金,将健康教育纳入专兼职健康教育教师职前教育和职后培训内容。余宏最后建议,进一步改进和完善健康教育教师评审工作,对从事健康教育工作的教师,无论其是否具备医学背景,只要具备连续从事5年或10年健康教育工作的经历,且年度考核为“称职”者,就可以晋升一级职称。同时,应保障健康教育人员的相应待遇,对于从事学校健康教育的教师或健康咨询工作人员,应允许其享有卫生保健津贴和教师待遇。

责任编辑:王傲

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章