您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
备春耕总体向好 黑龙江省已筹生产资金708.7亿
2021-03-01 07:31:18 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 今年,建三江七星农场第四管理区种植户周德华计划种植300亩优质水稻。这两天,他正忙着清理大棚内的积雪,预计在3月1日前完成清雪开始扣棚。

农场种植户正在清雪。

  像周德华一样,黑龙江省各地的农户正在抓紧备春耕中。截至2月22日,黑龙江省已筹措春耕生产资金708.7亿元,占总需求的72.1%。其中,农业金融服务平台已投放货款112亿元,惠及农户12万户,2066个主体。目前,黑龙江省备春耕形势总体向好,取得了阶段性成效。

生产资料准备中。

  目前,农业农村部已将生产目标下达黑龙江省。按照国家要求,省农业农村厅组织各市(地)、北大荒农垦集团已完成生产目标的申报和分解,待省政府批复后将逐级分解落实面积,预计3月下旬可全部落实到乡村、农户、地块。以建三江所属各农场为例,从正月初七起就掀起了大棚清雪扣棚的热潮。已清雪大棚80516栋、扣棚66310栋、包衣加工水稻种子13055吨。其中,鸭绿河农场已清雪3670栋,占比48%,已扣棚2950栋,占比38%。

  同时,在垦丰种业勤得利农场分公司种子库房内,生产部及种子管理部门工作人员按照每20吨为单元随机扦样,每500克一份进行种子封样,对取样袋贴有统一格式的封存标签,标注留样备查种子名称、留样数量、购进日期等信息。采集完成后,对封口处粘贴白色封条,标注封存日期、采样人,并加盖公章。现场抽查封存充分保证了种子质量安全,建立追溯机制,保障种植户用上安全放心的种子。

  据农情调度,截至2月22日,全省种子已清选加工54.8万吨,下摆36.3万吨,占需求量的35%,比去年同期快1.6个百分点;化肥已到货401.6万吨,下摆136.7万吨,占需求量的24.1% ,比去年同期快9.4个百分点;农药已到货18835吨,下摆3139吨,占需求量的7.4%,比去年同期快2.4个百分点;柴油已到货库存72.6万吨,下摆25.1万吨,占需求量的20.6%,比去年同期快7.1个百分点。预计全省各类生产资料将在4月中旬全部下摆到位。

责任编辑:王傲