您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
11月4日0-24时哈尔滨市无新增本土新冠肺炎确诊病例
2021-11-05 09:42:47 来源:东北网  作者:张隽珊
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月5日讯(记者 张隽珊)11月4日0-24时,哈尔滨市无新增本土新冠肺炎确诊病例;无新增本土无症状感染者。

  目前,哈尔滨市正在全力开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、病例救治等工作。为精准落实“防输入、防输出、防扩散”防控策略,有效控制和阻断新冠疫情传播风险,依照市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布第33号、34号公告,现提醒广大市民:

  零新增不等于无风险。请广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦,密切关注确诊病例相关信息,如与确诊病例活动轨迹有交集的,应当主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

  请广大市民群众非必要不离哈,确需离哈的,须持48小时内核酸检测阴性证明、凭健康码绿码通行,并全程做好个人防护。

  请广大市民群众积极配合流调工作,如实提供相关信息。对不认真配合流调工作的人员,将实行“龙江健康码”黄码管理;对刻意隐瞒流行病学史造成疫情传播后果的,将严肃追究法律责任。

  在全员核酸检测过程中,为确保核酸检测全覆盖、无遗漏,已对核酸检测实行龙江健康码赋码管理。请未按要求进行检测人员尽快到指定地点完成核酸检测,待完成检测且结果为阴性的,健康码会调整为“绿码”。如因核酸检测信息有误导致码色异常,居民可持核酸检测记录及有效证件到所在地社区村屯,由社区村屯龙江健康码管理员核实情况,予以更正;不确定社区村屯的人员可拨打12345热线电话进行咨询办理。继续开展全员核酸检测的城区,请广大市民群众按照社区(村屯)通知的时间段,携带本人有效身份证件,规范佩戴口罩,及时前往采样点进行核酸检测,并按现场指引有序排队,与他人保持1米以上合理距离,不插队、不交谈、不聚集。

  疫情防控人人有责,提醒广大市民群众要时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯,出门佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集,保持社交距离,推广分餐公筷,垃圾分类投放,看病网上预约。为落实好公共场所防疫要求,11月4日,全市市场监管部门继续对市场监管领域企业商户落实防疫措施进行全面检查,又有362户未严格落实扫“两码”、测温、戴口罩及消杀等措施的经营单位被责令停业整改,检查的目的不是关停,而是督促广大企业商户增强责任感,认真落实好防疫要求,安全经营,降低风险。请广大市民和企业商户积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播扩散渠道,打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

责任编辑:宋蔚

【专题】龙广电疫情防控热线