您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
建设北方特色“龙江民居” 黑龙江有效提升农村民居整体风貌
2021-03-01 19:33:05 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网31日讯(记者 王亮)记者从黑龙江省农业农村厅获悉,近年来,黑龙江省把农村民居建设作为改善农村人居环境的重要内容,纳入“5+1+1”行动予以重点推进,采取试点建设、图集培训、技术指导、定期调度等措施,扎实推进龙江民居建设,有效提升了农村民居整体风貌。

  建设试点扎实推进。为发挥样板作用,以点带线,连线成片,2020年,按照规划先行、统筹建设,因地制宜、分类施策,突出特色、强化示范,农民主体、政府引导的原则,率先在经济基础较好,村庄基础设施和公共服务设施比较配套,生态环境、历史文化、民族民俗具有一定特色,当地党委政府重视的12个中心村,确定为省级龙江民居试点村。

  民居建设各具特色。为引导农民合理建房,坚持注重保护和传统乡村特色,组织哈工大、寒地建筑科学研究院编制完成了《龙江民居建设示范图集》,确定了3大类9个种类35个户型图集,印发到各市县参考使用。

  投入渠道不断拓宽。为破解资金不足问题,各地通过争取项目资金,统筹农村人居环境整治和美丽乡村建设资金,引导农民群众投入龙江民居建设。爱辉区在财力紧张的情况下,投入800万元用于瑷珲镇外四道沟村龙江民居建设,新建8栋、改造1栋俄罗斯族特色民居,修建文化广场,以及道路、绿化、美化、亮化以及厕所改造、垃圾处理、污水治理等,进一步改善村容村貌。

  基础设施逐渐加强。随着各方面投入的持续加大,试点村办公室、文化广场、卫生室、自来水井房,通电、通宽带等设施齐全。村屯道路基本达到硬化的白色、黑色路面,路边沟基本达到硬质化。村民户用厕所应改尽改,基本都是水冲厕所,达到了卫生干净方便实用。

  配套产业支撑有力。随着民居的改善,环境的好转,也带动了当地旅游、餐饮、民宿、种植加工等二三产业发展,增加了农民和村集体收入。其中,勃利县元明村集中打造中草药小镇,中药材产业常年用工达100多人;民居民宿、餐饮服务、药浴温泉及配套设施建成后,可安排村民就业100—200人。

责任编辑:姜继周