您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会@你 | 全国人大代表王秋实:全新打造“新煤城” 实现新突破
2021-03-08 14:14:56 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 3月8日,十三届全国人大四次会议黑龙江代表团举行新闻发布会。发布会以“聚焦新突破,奋力谱新篇”为主题,邀请7位黑龙江省全国人大代表介绍情况并回答记者提问。

  当前资源型城市转型发展面临很大挑战。黑龙江在促进资源型城市转型、实现高质量发展上将采取哪些创新举措?全国人大代表王秋实回答了记者的提问。

  发布会上,王秋实代表介绍,当前资源型城市转型发展面临很大挑战。黑龙江在促进资源型城市转型、实现高质量发展上将采取以下创新举措:

  从煤城实践看,近年来,黑龙江省委省政府为煤城的发展使足了劲儿,在安全生产、产业转型、矿区人员就业、困难群众生活、基础设施建设、生态环境治理等方面综合施策,煤城在产业结构单一、煤炭资源衰减、煤炭生产产能大幅压减的情况下,经济能稳得住,百姓能安居乐业,各项事业持续向好。

  煤炭资源在衰减,但煤城没有衰败,还在新生。随着新产业的兴起,重大基础设施的建设,生态环境的治理,民生事业的改善,煤城老工业基地正焕发出发展的生机活力。“十四五”时期,东北振兴要取得新突破,现代化新龙江建设要取得新业绩,煤城转型发展也必须有新的进展,不但不能掉队,而且要作新贡献。黑龙江省对资源型城市转型作了明确部署,比如,油城大庆“在大庆底下找大庆”,加快页岩油气勘探和尽快实现开采产业化商业化;伊春、大兴安岭等林城也全面实施天保工程,发展生态经济、林下经济,创造更多生态产品,焕发林区发展新活力。

  煤城要坚决用新发展理念谋划推动转型,力争在四个方面实现突破。

  一是抓稳煤固基,打造产业升级“新煤城”。一个时期内,煤城是离不开煤的,煤炭经济还是主体经济,煤炭资源还是优势资源,煤炭及相关产业还是优势产业,还是要把这个优势释放出来,为煤城转型发展积累财富、赢得时间。要加快煤矿提能改造,释放优势产能,以“煤头电尾”“煤头化尾”为抓手,加快转方式调结构,推动煤炭产业向长链条、高质量转型。双鸭山神华国能宝清露天煤矿及2×60万千瓦配电机组已建成投产,七台河煤化工正向精细化工、绿色化工延伸。

  二是抓绿色发展,打造多业并举“新煤城”。向新的优势资源要发展,黑龙江在全国有最好的石墨资源,产业发展前景广阔。四个煤城都在大力发展石墨产业,鸡西石墨产业有很好的基础,鹤岗发展石墨产业后来居上。中国五矿进入鹤岗,带动了龙江石墨产业的发展。七台河宝泰隆石墨烯新材料已取得新的突破,氢能等新能源发展开始启动。四个煤城地处黑龙江东部,处于小兴安岭、完达山脉、三江平原,黑龙江、松花江、乌苏里江流域,林业资源、农业资源丰富,这里有龙江三峡、双鸭山的湿地、鸡西的兴凯湖都是优质的旅游资源,“十四五”时期将进一步推动农林产业、冰雪产业、休闲康养旅游产业提档升级。七台河的冰雪体育影响力很大,是冠军之乡,有杨扬、王濛、张杰等一批世界级冠军,正在全力做大做优冰雪产业。

  三是抓民营经济,打造活力涌动“新煤城”。四个煤城几十年发展,民营经济都有了一定的基础,民间积累了财富,也产生了一批优秀的本土企业家。七台河在90年代初,就提出了建设北方温州。在“十四五”开局之年,又提出再学温州再出发,推动民营经济大发展,就是要释放民间资本的潜力,激发市场主体的活力,激发创业热情。将进一步优化营商环境,促进改革,吸引外部投资者,参与煤城转型发展。

  四是抓综合转型,打造宜居宜业“新煤城”。煤城转型,不是单一的产业转型,必须同步推进城市综合转型发展。在边疆、在老工业基地、在煤城,只有完善的城市功能,良好的生态环境,宜居的生活条件才能留住人,才能留住财富,才能留住发展的机会。近年来,煤城的变化已经很大,已不再是过去那种黑乎乎、脏兮兮、灰蒙蒙的,正在变绿变美,煤城人留在龙江生活的意愿也在不断增强。“十四五”期间,将在资源型城市的重大基础设施建设、城乡建设、生态环境、教育文化卫生社会事业等领域全面发力,尽快补齐短板、提升层次,让煤城成为各类人才愿意来、留得住的好地方。

责任编辑:宋蔚

【专题】2021全国两会