您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
发布会@你 | 全国人大代表张慧:让民生事业更有“温度”
2021-03-08 14:11:09 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 3月8日,十三届全国人大四次会议黑龙江代表团举行新闻发布会。发布会以“聚焦新突破,奋力谱新篇”为主题,邀请7位黑龙江省全国人大代表介绍情况并回答记者提问。

  国家“十四五”规划指出:要持续增进民生福祉,扎实推进共同富裕,让发展成果更多更公平惠及人民。黑龙江省在改善民生让群众过上更幸福生活方面将采取哪些举措?全国人大代表张慧回答了记者提问。

  “过上好日子是老百姓最朴素的愿望,也是党和国家一直以来的奋斗目标,”发布会上,全国人大代表张慧介绍,李克强总理所作的《政府工作报告》,对民生部分也是着墨最多的。“我是一名鄂伦春族的代表,对少数民族民生福祉的改善有着切身的感受。在党和政府关心支持下,鄂伦春族改变了狩猎为主的生活方式,居住在国家提供的免费住房,享受免费医疗,子女上学也享受特殊的政策,可以说过上了幸福的新生活,鄂伦春族的生活也折射出我省民生工作的点点滴滴。”

  多年来,张慧代表一直关注民生方面的政策。“十三五”期间,龙江经济发展面临很多困难,但民生投入的力度始终不减,民生保障持续改善。比如,去年全省财政民生支出占一般公共预算支出的87%;五年城镇新增就业282.9万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;基本养老保险、基本医疗保险制度全覆盖;城乡低保标准、企业退休人员养老金持续增长;改造城镇棚户区62.7万套、老旧小区51.9万户、农村危房43.7万户;现行标准下62.5万建档立卡农村贫困人口全部脱贫;农村集中供水率、自来水普及率均达95%以上。

  从黑龙江省政府工作报告中了解到,“十四五”时期,省委、省政府将一如既往地把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,采取一系列综合性措施,让民生事业更有“温度”,特别是省“十四五”规划中明确提出“要推动民生福祉改善实现新突破”、“要推动社会治理效能提升实现新突破”,一定会让全省人民生活有更大的改善。主要从以下五个方面下功夫:

  一是收入。主要是四个方面:把拓展城乡居民增收渠道当作重要工作,特别注重提高低收入群体收入;以农民工、新型职业农民、大学毕业生等为重点,壮大中等收入群体;多渠道增加居民财产性收入;还将逐步健全农民工资性、经营性、财产性、转移性收入增长机制,相信“十四五”时期龙江老百姓腰包会越来越鼓。

  二是就业。抓好重点群体的就业创业,主要包括下岗失业人员、高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等。还要通过创业带动就业,促进多渠道灵活就业,鼓励个体经营。特别值得一提的是,还对农民工返乡入乡创业给予引导支持。为了提高劳动力技能水平,缓解结构性就业矛盾,还会开展多种形式的培训,健全培训制度。同时,还将扩大公益性岗位安置,对就业困难人员实施托底帮扶,帮助残疾人、零就业家庭成员就业。“十四五”期间,全省将努力实现城镇新增就业150万人的目标。

  三是社保。城乡居民基础养老金正常调整机制将进一步健全,退休人员收入会更多;医保支付方式改革将继续深化,扩大异地就医结算范围,让更多群众看病就医少跑腿、少折腾;失业保险和工伤保险制度也将进一步完善;在做好退役军人、妇女儿童、老年人、残疾人等重点群体的社会保障工作的同时,构建完善的社会救助、慈善事业、优抚安置等制度体系。

  四是教育。普惠性学前教育和特殊教育、专门教育的保障机制将会更加完善,鼓励高中阶段学校多样化发展;在高等教育方面,将会推动优势学科交叉互补,办好“双一流”大学;还会支持和规范民办教育发展;发挥在线教育优势,构建全民终身学习的教育体系。可以说,未来幼有所育、学有所教将得到更充分的保障。

  五是医疗。加大公共卫生基础设施投入,加强公共卫生队伍建设,越来越多的高质量医院、高水平医护队伍将出现在我们身边;提升基层医疗和县级公立医院综合服务能力,加快城市医联体、县域医共体建设,以及新一代信息技术应用,让广大群众就近也能享受到更好的医疗服务。还将在健康教育、慢病管理和残疾康复上加大力度,提升服务质量。坚持好疫情常态化防控和局部应急处置有机结合,提高科学精准防控能力和水平。

  通过上述努力,黑龙江一定能够在实现东北振兴中,让人民群众的获得感更强、幸福感更持续、安全感更有保障。

责任编辑:宋蔚

【专题】2021全国两会