您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
两会@你丨全国人大代表刘蕾:推动文旅融合 擦亮“非遗”品牌
2021-03-09 21:32:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道“充分营销‘赫哲族’这个IP,走旅游、农业、文化融合发展之路,做好赫哲族非物质文化遗产的传承。”今年两会,作为少数民族代表,全国人大代表刘蕾提出推动文旅融合叫响“非遗”品牌的建议。

  刘蕾以赫哲族乡镇发展为例,通过发挥民族优势、区位优势,打造的“旅游+生态农业”线路,壮大了村级集体经济;打造“旅游+红色经典”线路,熏陶爱国主义情怀;打造“旅游+民族文化”线路,向游客展示了赫哲族悠久历史和文化。把旅游产业作为战略性支柱产业来抓,让自然禀赋化为经济优势,这对巩固扶贫成果、实施乡村振兴战略都具有重要意义。

  “通过文旅融合,才能使旅游产品具有吸引力、竞争力和生命力。”刘蕾首先建议加大乡村旅游产业扶持力度,同时针对部分少数民族乡村旅游产业已初具规模,可引导谋划和培育龙头集团,走集团化运营之路,在此基础上成立文旅上市公司,形成融资平台,统筹招商引资、策划营销,解决投资瓶颈问题。

  “统筹大旅游,把具有全国性、国际性的特色文化品牌,重点打造成叫得响的文化品牌和非遗品牌,由此共享共赢,统筹向外推介。不断提升安康旅游影响力。”刘蕾最后补充说。

责任编辑:姜继周

【专题】2021全国两会

相关新闻