您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
[两会"高言值"]多措并举促进传统医学与精准医学协同发展
2021-03-10 15:49:17 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月10日讯 2020年,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,中医药深度介入,全程参与,作出了重要贡献。部分黑龙江省全国人大代表们就中医药事业发展等问题提出建议。

  全国人大代表李振国:促进传统医学与精准医学协同发展

  全国人大代表、九芝堂董事长李振国建议,推进中医药事业高质量发展,完善公共卫生安全体系,促进传统医学与精准医学有效融合。

  李振国建议,发展中医药事业应从五个方面入手。包括完善基层卫生医疗机构建设,构建公共卫生体系的前沿阵地;加强中医药人才培养,为中医药事业传承发展奠定基础;坚定文化自信,建立符合中医药发展规律的发展模式;以科技为支撑,推动中医药现代化发展;加强人民群众对中医药的认识和了解,让中医药更好地服务于民。

  李振国表示,加大对生物经济、生物技术的支持力度,调动全社会力量,共同推动生物经济的发展,对未来保障我国人民生命安全、生物安全、经济安全至关重要。其中,干细胞产业作为生物技术的重要领域在2020年取得了跨越式的发展,所以应该加快推进干细胞技术向成药的转化进度,促进产业高质量快速发展。

  “促进传统医学与精准医学发挥各自优势,协同发展,是筑牢人民健康及国家安全防线的重要工作。”李振国对此非常期盼。

  全国人大代表方同华:多措并举为中医药事业发展注入活力

  “国家高度重视中医药事业发展,但不容忽视的是,中药材资源评估工作基础薄弱,还缺少国家层面的权威性研究评估平台和成果。”全国人大代表、黑龙江珍宝岛药业董事长方同华对中医药事业发展十分关注。他说,国家相继制定一系列法规政策,鼓励和支持中医药事业创新发展,但我国在中药评价体系、质量控制和基础研究等方面还存在不足。他也从构建中医药临床评价体系、开展中药经典名方研究、建立药材资源评估平台等方面入手,提出具有针对性的措施。

  方同华建议,构建中医药临床评价体系,为中医药创新提供政策性、法规性、制度性支持和保障。同时,在国家层面制定中药的“对照药品”目录,充分利用中药经典名方和中医药企业的药品生产实践,进一步完善中药研发指导原则,促进中药研发能够真正落地实施。

  “组织中医药大学的国医大师和岐黄学者,全面开展中药经典名方专题研究,”方同华还建议加快推进经典名方研究,指导中医药科研机构,为中药产品系列开发提供理论、剂量、质量等全方位的工作指导和支持。

  方同华说,国家层面也要加大中药基础研发投入,构建国家药材资源评估平台,加强公共平台信息建设,持续创建中药研发的“绿色通道”,“让中药研发机构有章可循,少走研发弯路,为中药研发创新注入活力。”(东北网综合极光新闻)

责任编辑:李玥

【专题】2021全国两会