您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
今日清明 | 风起正清明 春归万物生
2021-04-04 10:13:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

一年一清明

一岁一追思

又是一年春草绿

又是一年清明时

今天是二十四节气中的第五个节气——清明

  清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

  扫墓祭祖,原本是清明的前一天寒食节的习俗,唐代以来逐渐合并于清明,才形成了清明节的习俗,谓之对祖先的“思时之敬”。

  四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。

中国疾控中心提醒您

踏青赏花需注意

清明假期

踏青、扫墓等户外活动增多

黑龙江省最新天气情况

请小伙伴们查收哦

  黑龙江天气

  4日白天:大兴安岭多云,其它地区晴有时多云。

  另外,黑龙江省仍在大风蓝色预警信号中。4日白天西部地区有4~5级风。请注意预防。

  4日夜间到5日白天:大兴安岭、黑河北部、伊春北部多云转雨夹雪或阵雨,其它地区晴有时多云。

  5日夜间到6日白天:大兴安岭多云,其它地区晴有时多云。

  4日白天最高气温:大兴安岭北部7~9°C,齐齐哈尔、大庆、哈尔滨13~15°C,其它地区10~12°C。

  哈尔滨天气

责任编辑:王傲

【专题】2021网络中国节·清明