您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
新增就业2.82万人!大庆实打实稳就业 心贴心保民生
2021-04-07 08:54:59 来源:大庆网  作者:赵龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月7日讯 新增就业2.82万人,失业人员实现再就业1万人,就业困难人员实现就业0.38万人,分别完成全年任务目标的156.67%、166.67%和200%;设立5亿元规模的市级中小企业稳企稳岗基金;发放稳岗返还1187户企业,返还资金4.3亿元;开展职业技能培训18.99万人,发放培训补贴24690.3万元……看似简单的数字,背后的意义却不简单。

  就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。去年,我市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面落实“六稳”“六保”,尤其是重点推进身兼“六稳”“六保”之首的就业工作,政策上全力扶持、资金上优先保障、推进上务求实效,落实国家出台的“免、降、缓、返、补”惠企政策,打好“强、稳、促、扩、保、兜”组合拳,实打实稳就业、心贴心保民生。

  “强”投入、“稳”存量,用“真金白银”惠企稳岗

  经济遇冷不冷民心,财政再难不难民生。我市优先保证稳就业、促就业方面的财政投入,全力惠企利民,助力稳岗就业。

  “强”投入,拿出“真金白银”。2019年,我市城镇登记失业率3.47%,低于省政府5.5%控制指标任务2.03个百分点,各项就业核心指标完成情况在省内综合类城市中居领先位置……这与我市持续“强”投入密不可分,尤其是2019年市财政投入就业资金4600万元,占全年就业资金支出的50%左右。

  2020年,我市设立了5亿元规模的市级中小企业稳企稳岗基金,帮助各类企业解决融资难问题,最大程度稳定企业现有岗位、保障居民就业。城镇登记失业率3.22%,低于省控指标2.28个百分点。

  稳就业这张“考卷”,答好并不容易,其中稳企业是关键“采分点”。

  “稳”存量,保住市场主体和就业岗位。去年以来,我市围绕金融税费各项惠企政策,综合发力助企,特别是助推中小微企业渡过难关,全力守护全市23.6万余户实有市场主体。截至9月3日,全市共有7217户纳税人享受国家新出台的疫情防控税收优惠政策,免征增值税8397万元;受理28户疫情防控重点保障物资生产企业留抵退税申请,税额4785万元。同时,广泛开展政银企对接,为1197户企业办理续贷、展期、延期业务,涉及金额24.39亿元;22家银行机构累计为企业授信296.17亿元,为企业投放贷款122.09亿元;5家融资担保法人机构累计为37户企业提供担保额度3.78亿元。

  去年,我市快速落实社保费阶段性“减免返”政策,为10151户企业阶段性减、免、返社保费17.3亿元,惠及企业职工20.8万人,其中给予稳岗返还1187户企业,发放资金4.3亿元,惠及企业职工9.36万人。

  “促”匹配、“扩”增量,让更多市民实现就业

  线下招聘不便,“云端”招聘解难。

  去年疫情期间,市民小史一直待业在家,家庭生活全靠妻子的工资维持。此后,他参加了高新区组织的网络招聘会,成功与一家石油技术股份公司达成就业意向,随后在线上接受岗前培训。

  “促”匹配,连接供需两端。我市不断加强就业服务、职业培训,密集开展线上招聘行动,在提升人岗匹配效率的同时,支持企业以训稳岗、以训待岗,助力更多“小史”提升技能、实现就业。

  推进基础公共就业服务网上受理,办理审批业务4000余次,实现了就业、失业登记即时办结;启动实施“百日千万专项行动”,全市16个公共就业服务机构、33个经营性人力资源服务机构、188个劳务派遣公司协同发力,开展招聘会180场次,归集发布用工需求12.62万个,达成就业意向20105人;整合全市公办职业学院和各类培训机构资源,开展职业技能培训18.99万人,其中以工代训14.35万人、企业职工培训4.59万人(重点群体培训9453人),发放培训补贴24690.3万元。

  “扩”增量,拓宽就业空间。我市重点围绕产业带动就业、支持自主创业、鼓励灵活就业,不断拓宽就业空间,优先实施拉动就业能力强的投资项目,加速释放创业创新带动就业潜力,迅速落实居民灵活就业帮扶政策。去年,我市还持续加大创业担保贷款支持力度,发放创业担保贷款956笔14655万元。

  “保”重点、“兜”底线,用就业涂亮民生底色

  “高校毕业生、农民工被比作就业的‘经线’和‘纬线’,解决好他们的就业问题,全市整体就业形势才会稳定。”市人社局工作人员说。

  “保”重点,织牢“经纬线”。我市紧抓高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点就业群体,通过精准帮扶、政策支持、对接服务,稳定城乡居民和各类群体就业。去年,向驻庆6所高校派驻就业工作服务站,建立就业实习基地100个,发布适合高校毕业生的企业人才需求岗位1422个;召开招聘会165场次,发布用工岗位数9.97万个,促进9113名毕业生实现就业,就业比例99.41%。加大与市外、省外输入地和用工企业的协调联络,全市农民外出务工就业63906人,占返乡总人数的98.29%;组织农民工返岗复工服务客运专车380次、列车专厢1个,“点对点”运送农民工6515人。

  我市还结合疫情防控工作需要,开发疫情防控公益岗位2550个,托底安置就业困难人员2824人,解决了一部分就业困难群体的就业问题。

  “兜”底线,惠及百姓民生。我市牢牢兜住失业人员基本生活保障这一民生底线,大力实施失业人员就业援助,一对一帮扶长期失业人员、大龄失业人员、残疾人和零就业家庭等困难群体就业。去年,对失业人员实行“零报表、零审批”,为5565人发放失业金3675万元;为10945名灵活就业人员落实补贴资金2948.15万元;12月受理2020年度灵活就业补贴申请1.5万份,下拨资金4557.95万元,让各类就业困难群体吃上了“定心丸”。

  在让胡路区,北湖街道通过微信公众号、微信群、招聘会等载体,去年发布企业招聘信息238条,并组织失业人员和用工单位有效对接,实现就业373人。

  “微”力量有大作用。去年,我市在街道社区建立了126个就业服务微信群,向辖区失业人员就近就地推介招聘岗位,有效帮助1万名失业人员再就业,完成省定指标的166.67%。

责任编辑:张广义