您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江:春耕模式开启 第一批小麦开始播种
2021-04-07 18:49:39 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 随着天气的转暖,在黑龙江,部分地区已经开启了春耕模式,第一批小麦开始在大田播种。

  在北大荒农垦集团红星农场的有机小麦播种地块,大马力轮式拖拉机悬挂小麦通用机,驰骋田野,开启了新一年的春播生产。农技人员表示,今年的播种时间比去年提前了一个星期。

  北大荒某食品企业有机种植技术员贲志臣:我们抓住了今春气温回暖早、土壤墒情好的有利时机,在去年秋施肥的基础上早准备、早播种,播种时预留大型自走式喷药机作业轨迹道,为生物药剂防治病虫害做准备。

  在佳木斯市桦川县的一处水稻催芽基地,工人们正在进行水稻浸种、催芽等工作,因为有补贴政策支持,周边18万亩水稻田的种子都将在这里进行免费的统一工厂化催芽

  与此同时,佳木斯市各地推进土地托管社会化服务,让农户从土地中解放出来,实现双增收。

  佳木斯市桦川县悦来镇双兴村村民赵磊:把土地托管给合作社统一管理。我跟我媳妇上合作社打工,每年收入五六万元,再加上土地托管给合作社,又多收入不少钱,感觉这样挺好的。

  位于三江平原核心区的佳木斯市,粮食播种面积2800多万亩,是国家重要商品粮基地。2021年,当地加快农业强市建设,将“藏粮于地、藏粮于技”落到实处。

  佳木斯市农业农村局副局长李应文:产量在220亿斤以上,农业生产的全程托管社会化服务今年要实现200万亩以上,科技化的水平要达到70%,还要建立育繁推一体化的种业小镇,实现种业安全、粮食安全、产业安全,农民也有很大的受益。

责任编辑:王傲