您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔一污水氧化塘10年间变百鸟湖 揭秘候鸟“安家”之谜
2021-04-08 09:12:23 来源:黑龙江日报  作者:赵一诺 谭湘竹 邵国良
关注东北网
微博
Qzone

百鸟湖全貌

灵动的生态图

  黑龙江日报4月8日讯 龙江四月,上千只鹭鸟在这儿筑巢繁衍,或如白点立于初春的枝头,或从芦苇丛中惊起腾飞;池塘里碧波粼粼,鱼儿肥美……春日里这一幅幅灵动的生态图,让身在其中的游人流连忘返。“你们看,这两只东方白鹳在这儿安家了!”东北林业大学野生动物资源学院教授许青手指远处高压线杆间的横梁,心中难掩喜悦。

  这个坐落于嫩江流域齐齐哈尔段齐富公路大桥南侧东岸,2011年还是污水处理氧化塘,污水横流、人人“绕着走”的地方,经过持续10年的生态环境治理,如今吸引国家一级保护动物东方白鹤、青头潜鸭,二级保护动物白琵鹭、黑颈鸊鹈等珍稀鸟类来此栖息,成为名副其实的百鸟湖。

  污水处理厂是怎么变身百鸟湖的?候鸟归来背后有着怎样的故事?记者近日进行了调查走访。

  候鸟不走了 东林专家称奇迹

  春风吹动芦苇荡沙沙作响,大片草丛和池塘一望无际。记者跟车进入百鸟湖景区踏查,在一大片草地之间的湿地中,几只青头潜鸭在水中嬉戏,十几只东方白鹳在上空盘旋飞翔。

  东林头雁团队调研数据显示:截至2020年底,这里有东方白鹳344只,比2019年增长了151只;从不一地停留多日的白鹳,在此“歇脚”了41天,被专家称为奇迹。

  据东北林业大学徐艳春教授介绍,2019年他慕名来此踏查,发现了这处新形成的鸟类栖息地。得知这里原来竟是一处污水处理厂,经过持续10年的环境改造,才形成了如今这番景象。徐艳春教授表示,百鸟湖为全国其他地区的氧化塘建设、城市中湿地保护及利用提供了很好的经验,是一个科学有效的模式。2020年8月起,他更是带领团队开始对此处鸟类迁移规律及鸟类空间分布进行研究,了解不同鸟类的生活环境,为其保护提供科学依据。

  “鸟是生态环境的一面镜子。随着湿地环境越来越好,许多候鸟选择在这里安家,总共已有600多只了。”东北林大野生动物与自然保护地学院的专家张美琦说。

  打开“百鸟湖模式” 治污“四管齐下”改善氧化塘环境

  调查采访中,“怎么做到的?”这个问题一直萦绕在记者脑海中。

  修筑引水渠、引水闸、连通闸,实施引水提水、湿地水系大连通、沉沙湿地……多年来,当地政府打响碧水保卫战,强力推进水污染防治工作,严格河道内污染清理。

  另外,为了守护这片池塘,黑龙江睿涛环保科技有限公司(以下简称“睿涛环保”)2007年在当地政府的支持下,启动了污水治理综合保护工程,通过清淤疏浚、截污纳管、科学配水、生物治理“四管齐下”,改善此处氧化塘水环境,修复并努力实现自然生态的可持续发展。

  目前,百鸟湖8成面积为池塘、湖漾、沼泽等各类湿地,水质总体保持在Ⅲ类,核心区域达到Ⅱ类。

  “水是鸟类栖息地的灵魂,自然生态之美是百鸟湖景区最内在、最重要的美。”张美琦说。

  引鸟架人工巢建繁殖岛

  一根伫立的水泥杆,顶部筑有巢穴,“那是景区专门针对鹳类建造的人工招引巢,不锈钢碗状巢就是鸟儿的‘经济适用房’。”“睿涛环保”董事长王振涛笑着介绍说。

  “上面安了摄像头,鸟儿抱蛋、出生、练飞,可实时观看和记录!10多天前,鸟类观测站专业观鸟望远镜里,10只黑白相间的青头潜鸭在水中觅食,这是景区内观测到此类世界濒危鸟类数量最多的一次。”王振涛爽朗地说,景区从去年开始架巢引鹳,目前共竖有80杆,今年将再竖20杆。

  行至一处湿地,王振涛手指离岸不远的小岛:“那个可不简单,有我们的专利。”

  一眼望去,小岛长满芦苇,和普通小岛没啥两样。“那是鸬鹚繁殖的鸬鹚岛,总体是环形,中间区域呈凹形,类似火山口。”王振涛点破其中奥秘。

  据专家介绍,鸬鹚对繁育环境要求很高。从2017年开始,景区划定2000亩潮间带作为核心保护区域,实施鸬鹚繁殖保护工程。像这样的繁殖岛,保护区已建有20个,目前保护区内繁殖鸬鹚种群近三万只。

  架人工巢,建繁殖岛……给鸟儿安一个家,在百鸟湖,保护鸟类的动作远不止于此。

  经过这些年的科学治理,东方白鹳的繁殖种群在百鸟湖连年增长。“2019年至2020年,东方白鹳在百鸟湖成功做巢22个,繁殖幼鸟50余只;在百鸟湖越冬滞留的国家二级保护鸟类灰鹤多达1000余只,雁类等更是高达3万余只。”张美琦介绍说,眼下,百鸟湖景区内每年观测到的迁徙、越冬、繁殖的鸟类达15目33科104种83177只,几乎每个季节都有超过5万只鸟类在这里栖息,好似“鸟类的国际机场”。

  下一步 向国际一流自然保护区看齐

  这样的成绩来之不易。王振涛说,十多年前,自己因为摄影爱上了鸟,每年治污、养鸟、护鸟花费就要几百万元,“每当看着鸟儿们在这里悠闲自得地生活,我就觉得往日的付出都是值得的。”

  下一步,百鸟湖将向国际一流自然保护区看齐,加大投入力度,将承担齐齐哈尔市政府赋予的生态系统构建、科普研学等重任,让这里成为更多鸟类的理想栖息地。

责任编辑:张广义