您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
公证调查员代跑 申请人“等信儿”就行
2021-04-08 14:00:19 来源:东北网  作者:唐继厚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月8日讯(记者 唐继厚)哈尔滨市的刘先生老两口唯一的女儿突然去世,来到哈尔滨公证处办理继承公证,两位老人情绪很低落,对于继承手续也毫无头绪,公证员听他们说完情况,连忙安慰他们说:“不用着急,手头没有的材料我们都免费帮您调取,您等消息就行。”

两位老人为公证员送锦旗。

  因刘先生的女儿没有留下遗嘱,两位老人也不知道女儿留有哪些财产,公证员先给他们开了存款查询函,指导他们先去银行查询存款。但两位老人在银行又遇到了难题,银行要求刘先生必须拿公证书才能查询存款。公证员与银行反复沟通,终于取得了银行的同意,为两位老人查询其女儿名下的存款。

  接下来,公证员启动了处内“绿色继承”程序,与调查员联系,查找刘先生女儿的人事档案,找到存放档案的地点后,却发现档案欠费,为免老人跑冤枉路,公证员帮忙问清了缴费流程,详细指导刘先生去办理缴费手续。随后,调查员又到市档案馆查询了刘先生女儿的婚姻档案,在民政局系统中查询了她的婚姻信息,又走访了多位邻居,通过各方材料证实了被继承人未婚无子女。

  调查结束后,梁广欣第一时间准备好相关文书,通知刘先生夫妇来签字办手续。

责任编辑:李玥