您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
哈尔滨新区“春风行动”引才33万人
2021-04-19 07:25:43 来源:黑龙江日报  作者:薛婧 李爱民
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月19日讯 日前,在2021黑龙江省“春风行动”云聘会系列活动之一“哈尔滨新区规上企业融媒体云聘会”上,万鑫石墨谷、谷实农牧、航天海鹰、天晴干细胞、完达山等5家新区规上企业走进直播间,发布用工招聘需求。这是哈尔滨新区聚才引才“虹吸效应”的又一次充分展示。

  近年来,哈尔滨新区先后制定了落户新政、“聚才惠民”七项措施、新区“黄金30条”、“新驱25条”等若干政策措施及实施细则,涵盖了人才落户、公共服务、高端奖补、个税返还、人才公寓、子女入学、医疗保障等各类政策措施。并且专门成立了政策兑现中心,随时受理、快速兑现。

  哈尔滨新区全面营造服务人才的优良环境,推行了人才就业领域“放管服”改革和流程再造,95%以上的公共服务事项实现“即来即办、即时办结”。通过设立人才服务专员,为高端顶尖人才和重点企业提供“一对一”“保姆式”“菜单式”服务。同时组建了新区国有人力资源服务公司,用专业人干专业事。

  通过在机制、政策、服务、载体、环境等方面持续发力,哈尔滨新区在人才吸引集聚方面形成了“虹吸效应”。“十三五”期间,新区共吸引集聚硕士研究生及以上高层次人才1.52万人,各类专业技术、经营管理、技能人才11万多人,人才总量达到了33万多人,同期增幅超60%。其中近一半的人才汇聚在新区高端装备制造、新材料、生物医药、绿色食品等重点产业和重要项目上。新区博士后科研工作站增加到了19家,常年集聚博士学位高端人才300多人在新区开展科学研究和创业创新;人才就业见习实训基地达到76家,吸纳青年人才参与技能提升超过1000人。

责任编辑:王傲

【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神