您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
独居老人茶饭不思 民警“陪聊”3小时解其烦忧
2021-04-25 14:28:40 来源:东北网  作者:王嘉琛 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月25日讯(王嘉琛 记者 赵红星)“身体最重要,别想不开啊大爷!独居老人在家中拒绝进食卧床不起,民警得知耐心劝说安抚情绪,帮助老人维修房屋。

民警劝说老人进食。图片由警方提供

  4月22日,黑龙江省大兴安岭地区新林区公安局新林镇派出所接到报警求助,称辖区一名低保户独居老人卧床不起,请求公安机关帮助。接到报警后,民警前往独居老人家中。

  经与邻居询问,民警得知老人神志清醒,身体状况并无大碍,就是怎么劝也不吃不喝,加之平时经常酗酒,导致卧床不起。在了解情况后,民警试图与老人沟通,但老人一直默默摇头。“大爷,我是咱新林镇派出所民警,特意来看您来了,您有什么困难您跟我们说,别想不开啊!”经过民警连续三个小时的劝说,老人态度终于慢慢缓和下来,主动从床上坐起来跟民警说出了原因。

  原来,今年58岁的老人有3个子女,10多年都未曾回家看望,平时只有小姑娘偶尔与其通话联系,因为太想念子女,一股火涌上心头,便茶饭不沾、卧床不起。听了老人的诉说,民警明白了症结所在,先劝说老人正常进食,并积极与远在外地的儿女取得联系,安抚老人的情绪。同时告知子女平时要关心老人的生活状况,经常探望或通过视频和电话保持联系。

帮助老人家中铺设新电线。图片由警方提供

  由于老人居住的房屋简陋,电线老化严重,民警便与附近工地的工作人员一同为老人维修房屋,铺设了新电线。同时,民警主动与镇政府协调沟通,将老人每月低保370元涨至每月580元。

责任编辑:李玥