您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
百名主播讲党史 | 龙广电主播刘珂瑀带你走进东北后方革命根据地——佳木斯
2021-05-05 20:31:52 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 在中国共产党百年奋斗发展史中,龙江人民在党的领导下前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利,在黑土地上书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

  黑龙江广播电视台

  大型融媒体报道活动

  《百名主播讲党史》启动

  100位龙广电主播

  走进纪念馆、革命遗址

  讲述一段段可歌可泣的奋斗故事

  追寻党的光辉足迹

  传承龙江优秀精神

  后方根据地新文化摇篮

  龙广电主播刘珂瑀

  带你走进东北后方革命根据地——佳木斯

  1945年8月,中国人民取得了抗日战争的最后胜利。在中国面临两种前途、两种命运的历史关头,党中央确立了“向北发展、向南防御”的战略方针,先后派遣六批干部告别延安,奔赴东北,来到佳木斯,很快建立起省、市地方政权。1945年11月17日,中共合江省工委成立,4天后,合江省政府成立。这是在建立巩固的东北根据地斗争中,东北抗战胜利后全国建立最早的省级人民政权,当时佳木斯是合江省的省会。

  1946年5月,中共合江省工委改为中共合江省委,中共中央政治局委员张闻天任省委书记、省军区政委。为了巩固和加强战略后方的工作,张闻天在大量走访调研的基础上,针对当时合江复杂的形势,提出了“一个中心,三项任务”的工作部署,即以发动群众实行土地改革为中心,完成追剿顽匪、发展生产、支援前线这三项任务。在合江工作的两年,张闻天能够根据东北和合江工作的实际,灵活、创造性地制定切合本地实际的方针政策,从而保证了党的路线方针得以顺利地贯彻执行。在张闻天的卓越领导和广大人民群众的共同努力下,合江从一个政治混乱、土匪猖獗、经济凋敝、民不聊生的地区,变成了巩固的革命大后方。

  抗战胜利后,日伪残余的地方土匪势力组成“先遣军”“地下军”,被委以番号,充当争夺东北的一支别动队,为此,东北局和东北我军把剿匪作为创建根据地的首要任务。1946年,三五九旅来到合江地区,参加剿匪。剿匪斗争所取得的胜利,彻底改变了合江地区政治混乱、经济凋敝、民不聊生的局面,使合江地区形成了以中心城市佳木斯为依托,城乡解放区连成一片的战略后方,为建立巩固的东北革命根据地奠定了坚实的基础。

  1946年11月7日,合江省委发出了《关于发展工商业政策的初步决议》,这是中国共产党最早关于和发展城市工商业的一份完整的政策的初步性文件。决议对贸易物价、工资、税收等各项政策作了具体规定。同时,为了支援全国人民的解放战争,三江地区人民努力发展生产,支援前线。东北第二纺织厂和东北军区总后勤部、卫生部等一些机关或其所属各种工厂等一些军政后勤机关陆续迁到佳木斯。

  1945年9月,党中央决定:延安大学各学院及延安各文艺、教育、新闻领导机关和团体都迁离延安,去东北解放区继续办学,在新的战场上发挥教育人民、鼓舞斗志、开辟新天地的作用。这当中不得不提的就是1946年7月迁到合江省省会佳木斯市的延安大学鲁迅艺术学院,学院由全国著名的文学家萧军任院长,它给沉睡千年的黑土地带来了空前的文化繁荣。

  人民音乐家马可在佳木斯发电厂体验生活时,创作了经久不衰的歌曲《咱们工人有力量》。在原佳木斯市发电厂的展馆里,还保留着当时的手稿等珍贵素材。

  解放战争时期,佳木斯人民剿匪、土改、建政,佳木斯地区成为东北巩固的后方根据地,为新中国的建立做出了巨大贡献。佳木斯军民的历史功绩,将永远镌刻在全国解放战争的光辉史册上,同时也激励着佳木斯人民继续开拓进取,再创辉煌。

责任编辑:张广义

【专题】学党史 悟思想 办实事 开新局